суббота, 19 ноября 2016 г.

Мирополье - жемчужина Сумщины.

Я была абсолютно уверенна, что побывав в Сумах, Путивле, Глухове, Новгород-Северском и окрестностях, увидела все достопримечательности Сумской области. Кстати, о моих путешествиях в эти города можно прочитать здесь http://vseisklycheno.blogspot.com/2016/09/1.html. Как же я ошибалась! «Побродив» часик по сайту http://ukrainaincognita.com/ru, я нанесла на свою интерактивную карту «Украина» пару десятков желтых точек в Сумской области – места, которые обязательно нужно посетить!
Особенно меня тянуло в села с такими поэтическими названиями, как Мирополье, Запселье, Кияница и Басы.
Поездка туда долго не получалась и откладывалась, но в один прекрасный осенний день я сказала себя: «хватит»! и забронировала номер в отеле на одну ночь с субботы на воскресенье. Все «поэтические» города находятся недалеко от областного центра, поэтому сам Бог велел выделить на их осмотр два выходных с одной ночевкой в Сумах.
В субботу рано утром мы погрузились в машину и поехали в направлении Мирополья. Нахождение этого населенного пункта в километре от украинско-русской границы сыграло с нами злую шутку: мы решили не объезжать через Сумы, а поехать напрямую: Богодухов – Великая Писаревка – Краснополье – Мирополье. Никогда, повторяю, никогда не принимайте такое решение, если, вдруг, соберетесь ехать из Харькова по нашему маршруту!!!! Дороги Богодухов – Великая Писаревка просто нет в наличии! Мне до сих пор непонятно, как мы смогли преодолеть этот кусочек пути, не разбив ходовую и не растратив все нервные клетки, которые не восстанавливаются.
Видимо, хорошее настроение и отличная компания творят чудеса, потому что после Великой Писаревки (до сих пор с содроганием вспоминаю это название) дорога на Кроснополье оказалось почти идеальной!
Проехав Краснополье, мы опять столкнулись со сложностями: прямая дорога до Мирополья в ужасном состоянии. Сложности перестали быть сложностями после разговора с местным таксистом, который посоветовал ехать через Самотоевку: предстояло сделать крюк в несколько км., зато мы гарантированно доезжали до пункта следования с целой машиной и невредимыми нервными клетками.
В следующем после Самотоевки селе Глыбном, нам нужно было повернуть направо и выскочить на прямую дорогу до Мирополья. Направо мы повернули, но так как наш навигатор упорно отказывался показывать дорогу, а указателей в наличии не было, мы засомневались: а правильно ли мы едем?
К счастью, сразу за поворотом оказалась автобусная остановка. Мы притормозили: «это дорога на Мирополье?» - спросила я у женщины средних лет. «Да, на Мирополье. Так, может Вы меня подвезете до Осоевки?» - не растерялась женщина. «Конечно подвезем!» - без колебания согласились мы, и женщина погрузила на заднее сидение нашей машинки свои бесконечные клетчатые сумки и уселась сама.
Таксист не обманул – дорога действительно была сносная. Мы принялись расспрашивать нашу случайную попутчицу о местных достопримечательностях. Оказалось, что в ее родной Осоевке смотреть совершенно нечего, зато есть, что посмотреть в Мирополье (нам повезло). Оказывается, в Мирополье два раза в год проводятся ярмарки, на которые съезжается вся округа. Наша пассажирка, вообще, рассказывала о Мирополье с каким-то трепетом и плохо скрываемой завистью. Мол, там интересно – сохранилось много старинных домов, а в ихнем селе даже церкви приличной нет и делать совершенно нечего: никакого туристического потенциала.
Рассказы незнакомки еще больше подогрели мой интерес к Мирополью и пополнили добытый в интернете багаж знаний: о ярмарках я не знала. Знала я вот что.
Первые поселения на территории современного Мирополья возникли в XV веке. Уже в XVII поселения получили статус города во многом благодаря основанию здесь Святониколаевского монастыря. В XIX веке в Мирополье насчитывалось двадцать тысяч жителей. Купцы активно занимались торговлей: традиция проводить здесь ярмарки берет свое начало с XVII века, когда несколько раз в год на главную базарную площадь Мирополья съезжались торгующие из всей Белгородской губернии, в состав которой в то время входило Мирополье. На центральной улице Мирополья сохранилось множество домов XIX века постройки.
Конечно же древние дома меня очень интересовали, но не из-за них я решилась на эту поездку по непонятного качества дорогам. В Мирополье сохранилась Николаевская церковь 1885 года постройки. Ну и что, спросите Вы? У нас почти в каждом селе есть церковь – памятник архитектуры прошлых веков! Вы, несомненно, правы. Дело в том, что церковь в Мирополье ну совершенно не такая, как все остальные. Она – уникальная!

Николаевская церковь была построена как часть Святониколаевского монастыря, основанного здесь в 1671 года. Но как она была построена! Церковь поражает своими размерами. Если бы можно было перенести ее в Харьков, она заняла бы целый квартал!
Православный храм обычно имеет нечетное количество апсид (выступов здания церкви) – три или одну. Николаевская церковь имеет пять огромных полукруглых апсид, которые вместе составляют алтарную часть церкви!!! Колокольня – самая высокая в области – выше, чем колокольни знаменитых, роскошных Сумских храмов, построенных на деньги богатейших людей своего времени – сахарозаводчиков Харитоненко и Суханова.

Но фото, которые мне попадались в интернете, церковь, хоть и не была разрушена, но находилась в плачевном состоянии, поэтому я не питала особых иллюзий относительно проведения там каких-либо реставрационных работ, но обо всем по порядку.
Первое, что мы увидели, въезжая в село, была неимоверной высоты пятиярусная колокольня.
Сразу за колокольней показалась и церковь, обнесенная железным строительным забором.  Мы хором сказали: вау!! Под «вау!!!» спешно парковались и выбегали из машины, сгорая от нетерпения поскорее увидеть целиком это рукотворное чудо, жемчужину Украинского духовного наследия.

Николаевская церковь была прекрасна. Несмотря на то, что фасад напоминал фасад Рейсхтага после бомбежки, общее впечатление было умопомрачительным! Какая мощь! Какое величие в этом красавце храме!

Храм работал. Через открытую дверь я увидела полностью отремонтированный интерьер. Оказывается, храм активно реставрируют и внутри все работы практически закончены.
Конечно, не хватает росписей, иконостаса и прочей церковной утвари, но сами стены – в идеальном состоянии – выровнены и чисто побелены.
Как венец всему, возле входа стоял настоящий церковный колокол, которому предстояло завтра быть водруженным на колокольню.

Рядом с храмом находится теплая церковь Иконы Божьей Матери «Радость всех скорбящих».
Не рискнув войти в главный храм без разрешения, мы отправились в теплую церковь. Матушка Стефанида встретила нас приветливо, и тут же взялась провести экскурсию по Николаевскому храму. В сопровождении матушки мы вошли в главный неф уникальной церкви. Послушники с усердием занимались уборкой: завтра праздник и на службу придёт много народу.

Прежде всего, церковь впечатляет своими размерами. На сегодняшний день в Мирополье 3000 жителей. Если все они разом решат прийти на службу, то с легкостью поместятся внутри храма. Несколько веков назад, когда в Мирополье проживало 20 000 человек, храм такой величины вполне себя оправдывал. Объективно говоря, в настоящее время, церковь великовата для местных прихожан.

Любая церковь живет с прихода. Если приход большой, то и церковь процветает. Даже если предположить, что все жители Мирополья посещают церковь, то их пожертвований все равно не хватит даже на ремонт одного апсида! Тогда в дело вступают спонсоры. Я не знаю имен тех неравнодушных людей, которые уже вложили в церковь миллионы и, судя по непрекращающемуся ремонту, готовы финансировать его дальше, но дело они затеяли благородное  и нужное.

Матушка поведала нам, что во время войны два апсида были полностью разрушены и восстановлены уже в наше время. Остальные три уцелели и мы сейчас можем любоваться оригинальной постройкой конца XIX века.

Несмотря на свои 76 лет Стефанида прекрасно выглядит. Так было не всегда. Пару десятков лет назад матушка сильно заболела и была уверенна, что Господь со дня на день заберет ее к себе. Но тут произошло чудо. Возле церкви, в которой тогда служила матушка, велись земляные работы и экскаватор случайно разрыл могилу священника. И хотя захоронению было уже много лет, труп священника не истлел. Матушка наклонилась над мощами и почувствовала, как они благоухают, а через несколько дней отправилась в больницу делать операцию на почках. Хотите верьте, хотите нет, но анализы показали, что Стефанида абсолютно здорова и никакой операции делать не нужно. Вот она, сила веры!
Я дала волю своему воображению и представила девственно белые стены храма в росписях и иконах, мысленно расположила перед собой иконостас и пусть понарошку, но церковь предстала передо мной во всей своей красе.
Если ремонт всех внутренних помещений церкви практически закончен – хоть сейчас бери да расписывай, то снаружи мастерам еще работать и работать. Мне страшно даже предположить, сколько средств и труда нужно будет вложить, для того чтобы возродить эту святыню и вернуть ей былую красоту!
Мы тепло попрощались со Стефанидой и отправились рассматривать Мирополье дальше. Следующем номером нашей программы была колокольня Спасо-Преображенской церкви, которая располагалась на главной площади – базарной – месте проведения прошлых и современных ярмарок.
Вот тут пришло время мне сильно расстроиться. Колокольня представляла собой  жалкое зрелище: без слез смотреть было нельзя.
Верхний ярус куда-то пропал. Прекрасная в прошлом дверь, почернела от времени и человеческого безразличия, кирпичная кладка тоже побита временем и людьми. Непонятно зачем построенный забор защитить древнее сооружение не может, по причине своей невзрачности и невысокости, но общий вид колокольни уродует сильно.
Вот оно – главное сооружение когда-то богатого и знаменитого города Мирополье… Рядом с колокольней сохранился домик священника. Слово «сохранился» я употребила весьма условно: есть разбитые стены и больше ничего.
Расстроенные, мы отправились выпить кофе в единственном местном кафе. Должна отметить, что кафе довольно пристойное. Если бы не туалет на улице, то я бы поставила ему твердую четверку по пятибалльной шкале.
Отогревшись и подобрев, мы побрели по центральной улице Мирополья. Справа и слева выстроились замечательные кирпичные домики, кстати, неплохо сохранившиеся. В домиках, принадлежавших когда-то купцам и помещикам, сейчас живут совершенно обыкновенные люди. Наверное, поэтому столетним зданиям и удалось «выжить». Хозяева старательно следят за фасадами, раскрашивая их в разные цвета.
А вот самый красивый дом в Мирополье – дом купца Слытина постигла незавидная участь. Судя по пластиковым окнам, установленным в здании, кто-то пытался его отремонтировать и найти какое-то применение.  Возможно из-за нехватки средств, либо из-за так некстати закончившегося энтузиазма этот «кто-то» так до конца ремонт и не довел. Сейчас стоит себе некогда купеческое здание никому не нужное и заброшенное, гордо смотря на соседние домики с высоты былой красоты…

В кирпичных домах – памятниках архитектуры расположились государственные учреждения Мирополья: почта, школа, больница…


Есть даже почти полностью сохранившееся задание обувной фабрики – последнее здание по центральной улице Мирополья, если ехать на Сумы.
Со смешанными чувствам мы покидали село Мирополье, что в одном километре от украинско – российской границы. С одной стороны, мы испытывали чувство гордости за нашу страну, которая несмотря на свою сложную историю сумела сохранить такое количество памятников архитектуры прошлого, с другой, было бесконечно больно и обидно за то, что никому это наследие не нужно…
Размышляя о вечном, мы въехали в соседнее село – Запселье. Очень красивое название «за Пселом», то есть за рекой Псел. Приехали мы сюда из-за красавицы – Троицкой церкви, о которой я расскажу Вам в следующем посте.


1 комментарий :

  1. Спасибо большое! Очень понравилось ваше описание! В Мирополье жили мои предки, занимался торговлей и где-то остался их дом. С мамой посмотрели и почитали с большим удовольствием и волнением. Благодарю!

    ОтветитьУдалить

Блог о самостоятельных путешествиях по Украине и не только