«Спят усталые
девчонки…» Наше флорентийское утро начиналось стихами. Читал автор. Папа. Это
не первое папино стихотворение, которое мы услышали в Италии, но мне, почему-то
запомнилось только это. В стихе было что-то о флорентийках, местной
слабоградусной водке и прочих, присущих только Италии, вещах. Прекрасно
переданное настроение непринужденности и беззаботности, отличная рифма, но
главное – вдохновение!!! Знаю по себе, оно приходит не всегда и не к каждому.
Флоренция не вдохновляет на прозу.
Получив порцию пищи
духовной, мы отправились завтракать. Завтрак порадовал так же, как и отель: еды
было много и можно было наесться, что мы с успехом и сделали. Флоренция вообще
не такая, как все. Она отлична во всем, даже в завтраке. Вот такая она,
Флоренция.
После завтрака был
мой выход и я включила «монстра». Не билетах в Santa Croce было красными
буквами написано: «вход в 9.30 утра» и опаздывать туда мне не хотелось.
Не знаю, что думали
обо мне мои попутчики, пока мы «летели» через всю Флоренцию в собор не обращая
внимания ни на что на своем пути, но лично я была довольна: точно не опоздаем.
В итоге, мы
перевыполнили программу и пришли на 20 минут раньше. Походили по piazza.
Выглянуло солнышко. Точно в назначенное время вошли в собор, в котором нашли
покой гении: Галилей, Макиавелли, Микеланджело.
Собор святого
Креста – сплошное кладбище. Могилы везде – в полу, в стенах, возле стен.
Собор
светлый и совершенно не страшный. Если бы я пришла туда ночью сама, то ни капли
не испугалась бы. Вот если попасть ночью на наше традиционное кладбище, тогда –
да. Было бы жутко страшно.
Не знаю, вопрос ли
это веры, или невозможности поверить в реальность находящихся перед тобой
захоронений всех этих известных людей: не укладывается в голове, что здесь
покоится прах создателя Давида и Сикстинской капеллы, что автор знакомых с
детства слов: «А все-таки она вертится!» нашел свой последний приют здесь, в
этом соборе.
Фрески Джотто, ради
которого мы в Падуе совершили целый ритуал (даже кино пришлось смотреть) – в
шаговой доступности: никто не прогоняет через 15 минут и не запрещает
фотографировать. Это Флоренция!
После Santa Croce
мы направились в Santa Maria del Fiore.
На кампанилу,
создателем которой являлся тот самый Джотто, была внушительная очередь.
Имея на
руках билеты, я уверенно направилась прямо ко входу. Не скажу, что меня не
терзали сомнения по поводу предстоящего мероприятия – пройти без очереди –
терзали (помню о Венеции).
Посмотрев на мои
билеты, охранник уверенно показал в конец очереди: line – отрезал он. Ну что
тут скажешь? Пришлось идти в line.
Я расстроилась.
Собственно, из-за
чего расстраиваться?
Из-за своей
невнимательности, конечно.
Здесь нужно
добавить, что громадные очереди были не только на кампанилу, но и на купол
собора Santa Maria del Fiore и, собственно, в сам собор.
На общем собрании
(папа в нем участия не принимал) было решено, что спасти в этой ситуации нас
может только Limoncello.
Напишу сейчас, а то потом забуду: всю поездку
у нас была проблема с разучиванием новых слов. Девчонки упорно отказывались
запоминать имена признанных художников и скульпторов, а так же прочие новые
названия: Джотто был успешно переименован в Джотти; vaporetto стало вотерпулом;
кампанилу – как только не называли, и это я еще молчу о баптистерии, но слово
«Limoncello» все запомнили молниеносно еще в самолете.
Сказано – сделано.
Девочки ушли в поисках Limoncello, папа - в неизвестном направлении. Я осталась
в очереди. «Так мне и надо», - думала я и мечтала только об одном: что бы
очередь поскорее двигалась. Не тут то было. Она упорно стояла на месте и я
продвигалась вперед какими-то странными рывками: стою, стою, стою, иду, стою,
стою, стою, стою, иду. Вернулся папа. Наш папа, судья, адвокат и просто очень
порядочный человек, в корне отрицающий всякого рода неблагопристойные поступки.
Так вот, за время своего отсутствия, папа умудрился воспользоваться
невнимательностью охранника и проник в Santa Maria del Fiore без очереди!!! И
это еще только половина истории. Папа предложил мне сделать то же самое!
Как можно было отказаться?
Я пошла.
Блестяще сработала
моя карма. Как только я подошла ко входу, появился охранник и указал мне в
обратном от входа направлении.
Надо сказать, что с
проходом на купол собора мне повезло больше. Минуя огромную очередь, я подошла к охраннику, протянула ему билеты
и… прошла!!!
Конечно, я тут же
вернулась сообщить своим прекрасную новость. Ура: на купол идем без очереди!
Вернулись девочки. Доложили обстановку по поводу Limoncello и, посоветовавшись второй раз,
пошли ее покупать: фактор «дорого» нас на тот момент не смущал. С Limoncello
очередь пошла быстрее. Каких-то 20 минут и мы уже у входа. Слова папы о 400 с
лишним ступеньках вверх никто не воспринял всерьез, пока эти ступеньки не
начались. Представьте: вы идете по тонкому узкому коридору все время вверх.
Навстречу идут люди, теснотища. Конца коридора не видно, а вы все идете и идете
и можно же остановиться, отдохнуть, но стыдно… и опять идете… В общем, дошли с
горем пополам. Как по мне – оно того стоило. Если смотреть вниз, то видна все
та же карта Флоренции: и Santa Croce, где мы только что были (оказывается она
громадная!!!) и купол Santa Maria del Fiore на уровне твоих глаз. Кругом камни,
мрамор, старина и… дух авантюризма.
Настя захотела
посмотреть в телескоп.
Девочки время от
времени мне говорили, что для них в поездке многое в первый раз: скоростные
электрички, католические церкви. Телескоп был в первый раз для меня. Это было
неимоверно. В стране, которая по сути (если совсем глубоко копнуть) этот прибор
изобрела, в стране Галилея и Джордано Бруно смотреть на Флоренцию через этот
прибор… Спасибо, Настенька!
Перед спуском с
кампанилы мы предвкушали подъем на купол собора, где, по утверждению все того
же папы нужно было преодолеть несколько больше ступеней. Аня грозилась начать
вести здоровый образ жизни, Настя вообще говорила что-то типа «считайте, что я
утонул». Мы с папой молчали. Никто не хотел сдаваться первым. На помощь пришла
Limoncello.
Мое открытие:
Limoncello, выпитая на кампаниле делает мысль о предстоящем подъёме на высоту
450 ступеней совершенно не страшной и даже приятной. С шутками и прибаутками мы
спустились на грешную флорентийскую землю.
Оказавшись на
флорентийской земле, я (в который раз) уверенным шагом повела всех ко входу на
купол собора. Надо сказать, что когда мы подошли, тот охранник, который так
любезно пропустил меня, уже сменился. На его месте оказался молодой парень
кровь с молоком два метра роста.
Вспомнился прием,
когда психоаналитики говорят пациенту: «представьте, что вы «в домике». Ну,
типа в безопасности. Мы подошли в начало очереди и спрятались «в домик».
Кровьсмолоком охранник спросил, стояли ли мы раньше? Мы дружно ответили: да! И
когда уже счастье было так близко, так возможно, представитель какого-то
братского народа из очереди сдал нас с потрохами (вот какое ему дело??) Ему
лично мы никак не мешали. Наш охранник – косая сажень в плечах - конечно
отреагировал на сигнал. Он же европеец. И давай нас из очереди выгонять. Не
помогало ничего, даже упоминание войны в Украине. Тут не выдержала Настя. Лично
мне на месте охранника было бы страшно. Настя рассказала ему все, что
чувствовала: о билетах на купол, купленных в интернете, о том, что нам обещали
проход без очереди и еще много всего о несправедливости, которая постигла нас в
этом итальянском городе. Все было бесполезно. У охранника была инструкция. Он
был хороший работник, неспособный на импровизацию и на Поступки. Наши бы
пропустили только за бесплатное представление, которое мы им устроили, ну или
послали бы куда подальше, но точно не так интеллигентно, как наш охранник.
Пришлось уходить с
позором.
- А мы еще
вернемся, - сказали мы. Прозвучало как в фильме «Москва слезам не верит».
Было решено
погулять по Флоренции, а на купол Santa Maria del Fiore вернуться за час до
закрытия. «Очередь уменьшится и мы без труда преодолеем это препятствие», -
решили мы.
С баптистерием нам
повезло больше. Расположенная рядом с собором крестильная церковь приняла нас
радушно. «Пи!» радостно пропищали билеты, приложенные к турникету, и мы уже
внутри. Людей было не много, хотя для меня это казалось странным. Наверное,
наши люди просто любят экстрим и для них гораздо интереснее преодолеть пятьсот
непростых ступеней, чтобы подняться на крышу кампанилы, нежели спокойно, сидя
на лавке рассматривать потрясающе расписанный потолок баптистерия. Смотреть
было на что: потолок был расписан золотыми красками и уже знакомые библейские
сюжеты выглядели здесь для меня по-новому: свежее, осязаемее, что ли. Тут опять
повторилась падуанская история и папа запечатлел на фото, как мы, дружно
запрокинув головы, рассматриваем расписной потолок.
На этом наше
везение не закончилось, выйдя из баптистерия, мы обнаружили, что очередь в
собор, в который ранее успел проникнуть папа, практически рассосалась. Каких-то
две минуты и мы внутри. Собор не поразил, но купол!!! Это было нечто. Огромные
его размеры это лишь верхушка айсберга. Внутри купол неимоверный!!! Его росписи
сразили наповал! Поразила плавность и размытость линий, пастельность и в то же
время ненавязчивая яркость красок, как будто он расписан акварелью.
Все помнят школьные
уроки рисования, ну, когда растворяешь акварель в воде, вмокаешь туда кисточку
и наносишь рисунок на ватман? Вместо того, что ты хотел нарисовать получается
бесформенное пятно,
Опять двойка!
Только со временем
в старших классах, когда уже нет в программе урока рисования, понимаешь, что
этими красками можно изобразить крону деревьев, озеро или тропинку в лесу,
зеленую полянку с цветами просто поставив одно расплывчатое пятно.
Пятна, поставленные
Джорджо Вазари на сырой штукатурке купола Santa Maria del Fiore, превратились в сцены, изображающие Страшный
суд.
Собор. Кроме
росписи купола мне больше ничего не приглянулось. Судя по впечатлениям,
которыми поделился папа, я была не одинока в своем мнении.
Внутри собора мы
обнаружили очередь небольших размеров, которая вела в подвал. Так как билет на
посещение собора у нас был комплексный, то решили попытать счастья. Снова знакомое «пи» и опять турникет пропустил нас без
колебаний.
Насколько я поняла,
экспонировался древний фундамент собора или его предшественника: камни и…
камни. Огромная фантазия необходима, чтобы представить, что этим фундаментам
сотни лет. Нужно было осознать и восхититься. У меня было плохо с осознанием и
восхищением. По-моему, Насте понравилось. Понимая, что камней и развалин нам
предстояло увидеть еще великое множество, мы без сожаления отправились дальше.
Наш путь лежал на Piazza della Signoria ко дворцу Vecchio.
Судя по тому, что
людей на улочках становилось больше и пробиваться вперед становилось все
труднее, мы однозначно приближались к чему-то очень значительному. Так оно и
было. Небольшая по размерам Piazza della Signoria была буквально заставлена
скульптурами.
На площади мы увидели очередную копию Давида, Геракла с головой
Горгоны Медузы, «Изнасилования
сабинянок» и много других, не мене интересных копий.
Правильно, что поставили
копии. Страшно представить, что могло бы случиться с оригиналами в такой толпе
людей всех национальностей и вероисповеданий. Папа куда-то пропал. Мы с
девочками сделали пару селфи, отыскали папу и направились прямо на мост
Vecchio. Мост был точно такой же, как на картинках из интернета: крошечные
окошки выходили на реку Арно; полным ходом работали сувенирные лавки; туннель
Медичи таинственной змейкой крался по верхнему краю моста…
Мы приехали во
Флоренцию в самой не сезон из всех не сезонов, какие только могут быть.
Несмотря на это, нам стоило огромного труда продвигаться вперед – мешали толпы
туристов. Страшно представить, что происходит тут летом, когда стоит жара под
пятьдесят и количество туристов в 10 раз (не побоюсь этого слова) больше. Мы
были рады, что приехали зимой.
Наш пусть лежал ко
дворцу Питти и садам Боболи.
Перед
поездкой, я читала, что входной билет во дворец и в сады стоит 10 евро. Его
нужно было покупать дополнительно, так как у нас не было Флоренция pass. На два
неполных дня рass покупать было нерентабельно.
Перед дворцом Питти
решено было зайти в кафешку и выпить по чашке кофе. В кафешке был бесплатный
wifi. Вы сами понимаете, чем это закончилось. Аня с Настей потерялись в просторах интернета. Мы с папой
не возражали. Каюсь, я тоже воспользовалась wifi, что бы найти ближайший к нам
магазин одежды Tezenis (а вдруг вечером останется время на его посещение?). Забегая
вперед скажу, что зря мы в тот день в Tezenis не пошли, по моим подсчетам это
был последний день, в который вообще можно было что-то человеческое купить в
магазинах. Второго января начинались скидки.
После посещения
интернета я предложила три пути дальнейшего развития нашей прогулки:
первый - пройти ко дворцу Питти и не
осматривая интерьер вернуться на купол; второй – попытать счастья и попробовать
прорваться в галерею Уффици и третий – осмотреть Дворец Питти и сады Боболи. Я
решила не принимать участия в выборе дальнейшей программы по Флоренции и дать
возможность моим попутчикам высказать свои предпочтения. Меня мучала совесть по
поводу того, что я постоянно вожу всех только туда, куда считаю нужным.
Выпив кофе, мы
направились дальше.
По пути зашли в какой-то яркий магазинчик с дизайнерскими
вещами (его заприметил папа). Вещи были красивые, но совершенно неприменимые в
реальной жизни, разве что в качестве декора. Настя умудрилась что-то свалить на
пол, но добродушный продавец нас не ругал.
Итак, во дворец
Питти!
Красивый широкий
вход любезно приглашал войти. В Украине я читала, что во дворце Питти собраны
шедевры не хуже, чем в галереи Уффици, а попасть сюда гораздо проще - нет
очередей.
Пока мы шли не
прекращались дебаты, куда же мы все-таки направимся дальше, причем
разворачивались эти дебаты совершенно не так, как я ожидала. Настя отчаянно
хотела попасть в галерею Уффици и увидеть Венеру Боттичелли.
Надо признать, что
мотивация ее была довольно сильной: это была единственная картина, узнаваемая
Настей до поездки в Италию. Папа хотел попасть во дворец Питти и в сады. По его
мнению, дворец обещал быть интересным, а в садах можно было приятно погулять.
Когда мы сквозь щелку в воротах заприметили грот Микеланджело, папино желание
попасть в сады стало сильнее. Анечка же высказывала третью точку зрения: по ее
мнению нужно было вернуться на купол, тем более, что за него уже уплочено.
Здесь мне необходимо сделать ремарку о том, что в случае посещения дворца Питти
или же галереи Уффици на купол мы никак не успели бы до закрытия.
Итак. Мнения
разделились. Я упорно молчала. Сейчас я могу признаться, куда мне хотелось
пойти – это был дворец Питти и сады. Ну, не сложилось. И Бог с этими садами и с
этим дворцом. Есть повод вернуться. Принимать решение пришлось мне – нужен был
четвертый голос, иначе получалась ничья. Никогда не забуду взволнованных лиц
папы, Ани и Насти, пока я минуту думала, над тем посещение какой
достопримечательности будет самым логичным и как эту логику обосновать. За
минуту логика подсказала, что единственным правильным вариантом будет вернуться
и посмотреть купол. Победила Аня. Настя кручинилась не долго. Если я не
ошибаюсь, то самым расстроенным был папа. Уж очень ему хотелось в сады попасть…
Поход на купол всем
запомнился и никто о нем не пожалел. Это было действительно весело!!!
- Чего весело? -
Спросите вы.
- Сейчас расскажу!
– отвечу я.
На купол. Мы
вернулись к собору Santa Maria dell Fiore в районе четырех часов вечера. По
дороге, прошли мимо галереи Уффици и Настя увидела размер очереди на вход.
Галерея Уффици это
единственный музей за все время нашего путешествия по Италии, в который было
две очереди: одна очень, очень, очень большая очередь в кассу и вторая очень
большая уже на вход. Увидев очереди, Настя окончательно перестала
расстраиваться. Венера Боттичелли осталась не посещенной.
Очередь на купол
действительно была в три раза меньше, чем утром. Мы обрадовалась. Как оказалось
преждевременно. Уже знакомый нам охранник стоял теперь не в начале, а в конце
очереди. После нехитрых размышлений мы догадались, что теперь его миссия была
не в том, чтобы не пропускать людей, пристроившихся без очереди, а чтобы не
давать больше никому занимать очередь в связи с закрытием собора. Еще мы,
наконец, поняли, что возмущение и агрессия больше не помогут, тем более, что
охранник мило нам улыбался. Жалобным хором мы начали просить охранника пустить
нас хотя бы стать в очередь: завтра мы уезжаем.
Охранник сдался.
Как же мы были
счастливы!!!
Утром бы кто-то
сказал, что будем радоваться тому, что нас просто пустили в очередь – не
поверили бы.
На первый взгляд
показавшаяся не большой, очередь все равно была внушительных размеров. Мы
смирились. Продвигались мы вперед медленно и рывками, как и на кампанилу. Так
как вариантов «свинтить» не оставалось – знакомый охранник расположился прямо
за нашими спинами - мы мужественно стояли. Что бы скрасить ожидание начали
играть в игру под названием «Я поеду на Аляску». Суть игры состояла в том, что
ведущий должен был называть предметы, которые связанны какой-то общей темой,
например, начинаются на одну букву, или имеют отношение к какому-то событию, а
все остальные должный эту тему отгадать. Кто отгадал, тот и выиграл. Видит Бог,
я очень старалась отгадать хоть что-нибудь: делала сложные умозаключения,
использовала методы и дедукции и индукции… То ли я слишком серьезно отнеслась к
этой игре, то ли я совершенно не умела в
нее играть, отгадать мне так ничего и не удалось, зато удалось здорово всех
повеселить.
Не смотря на полную
беспомощность в игре мне тоже было весело, что, несомненно, скрасило стояние в
очереди. Не скажу, что время прошло совсем незаметно - часа полтора мы на эту
очередь таки «убили». Начало седьмого вечера мы попали на заветный купол. Здесь
ступеньки были еще уже и круче, чем на кампанилу. Так как мы заходили
последними, то встречного движения на том отрезке пути вверх, где еще могли
разминуться двое не было. Встречка началась в том месте, где двое уже
разминуться не могли. Слава богу, что там было предусмотрено пространство для
отхода в сторону и пропуска встречного движения. Один раз мне полшага не
хватило до этого заветного места и я почувствовала на себе все прелести идущей
навстречу группы туристов.
Преодолев, наконец,
450 ступеней, мы оказались на смотровой площадке купола. Вид был красивый, но,
на мой вкус, с площади Микеланджело вид был лучше.
Может, это было связанно с
тем, что с собора не было видно самого собора, с которым у меня со вчерашнего
дня была любовь. На смотровой площадке купола не было никаких заграждений:
идеальное место для совершения самоубийств. Подходить к краю было страшновато и
мы держали друг друга за руки и за ноги, на случай, если кто-то вдруг решит
спуститься вниз «экспресс методом».
Подкрепившись остатками Limоncello, сделав фото а-ля: выглядываем из-за колонны лесенкой,
мы пошли вниз. Спуск был легким. Преодолев первый этап, мы попали внутрь купола
и проходили в полушаге от росписей
собора. Только тут я по настоящему оценила их гениальность.
Чуть выше по тексту
я описывала, какое на меня произвели впечатление росписи купола с центрального
нефа собора. Сейчас росписи были у меня перед глазами – нас разделяло полметра.
Только человек с нереальным воображением, мог бы различить в этих уродливых
глазах, непонятных очертаний ногах, угловатых туловищах гениально выписанные
человеческие тела. Передо мной была мазня, раскрывшая гениальность Джорджо
Вазари в полной мере. Он рисовал на перспективу восприятия. Каким образом можно
добиться такого потрясающего эффекта, правильно рассчитать нужное расстояние, –
полнейшая загадка для меня. Мне кажется, что высечь статую из мрамора проще,
чем сотворить такой шедевр!
Мы уже на улице.
Прекрасный, насыщенный день во Флоренции подходил к концу. Оставалась самая
малость: найти Limoncello, дойти до отеля, поужинать и лечь спать. Найти Limoncello оказалось непростым делом. Мы заходили во все
попадающиеся на пути минимаркеты, но цена и ассортимент нас не радовали. Где
ты, Венецианская Limoncello по 5 евро за бутылку??? Не радовали наши скитания по магазинам и папу. Его
можно понять – он же непьющий. Причем, насколько я помню, папе наши поиски Limoncello постоянно
преподносились как поиски хлеба, который закончился, и ему ничего не
оставалось, как ходить за нами следом. Наконец, мы отыскали приличный
супермаркет с нормальными ценами и с чувством выполненного долга отправились в
отель. Во время наших поисков мы набрели на здание флорентийского рынка.
Профессиональный интерес не дал нам пройти мимо. Рынок, вроде, и был рынком, но
каким-то совсем непохожим на наши традиционные рынки рынком. На первом этаже
ничего не находилось, кроме эскалатора, который вел на второй. Мы на нем и поехали.
Наш поход на рынок мы объяснили уже порядком уставшему папе тоже поиском хлеба,
хотя на уме была исключительно Limoncello.
Рынок оказался
большим залом, полным разных кафешек и столиков, за которыми ужинали
флорентинцы. Никакого хлеба тут, понятно дело, не продавали, как не продавали и
ничего другого, кроме готовой еды. Так как мы сильно экономили, то отказали
себе в удовольствии поесть на рынке –
дома нас ждала Мивина.
Уже на выходе мы
заметили какое-то странное шоу, проходящее за стеклом. Там было что-то
напоминающее нашу передачу «Мастер шеф». За множеством кулинарных столов люди
учились готовить. Ане эта идея проведения свободного времени очень понравилась.
Я тоже была не против поучиться готовить таким способом, но на ближайшую неделю
у нас были другие планы и мы пошли на выход.
Традиционно
поужинав дома, все легли спать. Завтра нас ждал Рим.
Комментариев нет :
Отправить комментарий