суббота, 22 октября 2016 г.

Татаров. Живительный воздух Карпат.

Пару лет назад мне попалась статья в интернете о том, что в карпатском селе Татаров особенный воздух. Роза ветров здесь такова, что любой, попадающей в зону ее действия, непременно начитает «страдать» от повышения гемоглобина и чувствовать себя просто сногсшибательно.
Как только этот «любой» покидает «волшебную» розу ветров, гемоглобин опять возвращается на свою прежнюю отметку. Немцы, узнав об этой особенности обыкновенного украинского села срочно захотели построить здесь санаторий, обратились к местным властям и даже получили в аренду кусок земли под строительство. Но, не тут то было! Ну куда немцам с нами тягаться? Татаровские власти выделили им землю где-то на окраине, куда чудодейственная роза ветров никак не достает. Немцы, конечно, повозмущались для порядка, но вовремя поняли, что им на Украине «ничего не светит» и оставили идею с санаторием в покое.
Местные жители были несказанно этому рады, так как кроме частного сектора в Татарове остановиться негде: отличный заработок для населения на «ровном месте». На самом деле Татаров место совсем не ровное, а находящееся на высоте 750 м над уровнем моря, а если подняться на одну из  гор, то будут все 1000 м.  
Несправедливо будет не упомянуть, что именно в Татарове в заповедном урочище Женец находится дача третьего всенародно избранного президента Украины Виктора Ющенко, а президенты, как известно, где попало дачи не строят!
По достоинству оценив все «за», для первой остановки в Карпатах мы выбрали именно Татаров. Сайт http://www.karpaty.info/ua/ в очередной раз выручил с поиском жилья и в субботу вечером после изнурительной дороги в тысячу километров мы выехали во двор двухэтажного деревянного особняка на горе, который на ближайшие два дня был в полном нашем распоряжении. Нас окружали тишина, смереки, домики с дымящими трубами и чистейший воздух…
Как же хорошо спиться в Карпатах! Всю дорогу и еще целую неделю перед поездкой мы думали, что в Татарове обязательно «впадем в спячку» на все время отпуска и будем просыпаться только для того, что бы покушать местных вкусняшек, но все поучилось не так, как думалось.
            Уже на следующее утро мы проснулись бодрыми и полными сил, как будто и не было за плечами рабочих будней. Наш гемоглобин зашкаливал и со страшной силой «тянуло на подвиги!
       Маршрут на день составился сам-собой. Решено было посетить местный водопад (тот, который возле дачи Ющенко) и съездить на знаменитый сувенирный рынок в Яремче. Позавтракав в колыбе баношем и мясом по казацки мы направились в урочище Женец. Ехать до него было семь километров и через пару минут мы свернули с трассы на узенькую асфальтированную дорожку, на которой никак не разминулись бы два легковых автомобиля.
Наш путь преградил шлагбаум. Милая женщина собирала плату за въезд на территорию заповедника. Увидеть Женецкий водопад стоит 20 грн. с человека. Примечательно то, что и к водопаду и к даче упомянутого президента ведет одна и та же дорога. Вы сейчас тоже подумали о том, платит ли он за въезд?
Мы заплатили без разговоров и поехали вдоль неимоверной красоты гор и обрывов, деревьев и полонин.
 Дорожка узкой змейкой извивалась на фоне горного пейзажа и радовала нас ровным асфальтом. Мы даже успели подумать, что ради того, что бы проехать по такой дорожке не жалко и двадцать гривен, но, как оказалось, подумали рано. Красивенькая и ровненькая дорожка вела исключительно до поворота на дачу Ющенко. От этого поворота до водопада было еще добрых три километра и тут начиналось самое интересное: грунтовка со всеми прелестями, которые только можно ожидать от грунтовки.
Ну вот что за несправедливость? Получается, что наш бывший президент прекрасно устроился: не знаю, за чей счет ему строили дачу, но дорогу до дачи точно проложили за деньги отдыхающих!
Эта мысль промелькнула и сразу улетучилась: мы решили не портить себе настроение лишними мыслями. Нас ждал водопад.
Через 7 километров мы оставили машину возле сувенирного рынка, который, казалось, попал сюда совершенно случайно: вокруг не было никаких намеков на цивилизацию только горы, леса да маленькая речушка. Продавцы предлагали карпатский чай, глинтвейн и стандартный набор сувениров, характерный для этого края.
От рынка до водопада – рукой подать. Мы перешли мостик и вот он – Жнецкий водопад Гук – восемнадцатиметровое чудо природы с ужасным грохотом низвергающееся вниз. 
Водопад был красив и знал об этой своей особенности. Серебряные струи ударялись о горные породы, взрывались и разлетались на тысячи маленьких капелек. Отполированные до блеска камни завлекали ступить на них неосторожных туристов и тех из них, кто поддавался искушению, тут же беспощадно погружали в холодные воды бурлящей реки…
               Мы были опытными туристами и мокрые камни обходили стороной, потому что знали, как легко можно поскользнуться и потерять равновесие, наступив на это маленькое «чудо природы». 
        Пока мы любовались красотами водопада подоспела группа словаков. Приятно было видеть иностранных туристов в нашей стране.
Любители экстремальных развлечений могут пролететь над водопадом с ветерком, так как здесь обустроен Троллей. Лично мы не наблюдали желающих «полетать», но риску предположить, что летом от таких нет отбоя. Выбрав более скромные и безопасные развлечения: карпатский чай, разговоры с продавцами на рынке и рассматривание пейзажей вокруг, мы были вполне довольны. На обратном пути невозможно было удержаться от остановок для фотосессий: вон там упало дерево, там – ручеек, за тем поворотом необычайной красоты складки горной породы, чуть дальше – нора ящерицы, подвесной мостик через горную речку…

От такой насыщенной программы мы, конечно же, прогладились и мысль о борще, дырунах и варениках прочно внедрилась к нам в головы и извлечь ее оттуда не представлялось возможным.
Любое Ваше желание в Карпатах мгновенно исполняется. Это аксиома. Как только нас посетила мысль о том, что неплохо было бы перекусить, так на нашем пути сразу же появилась колыба. 
Колыба оказалась настоящей: точно такой, как много лет назад. По центру горел открытый огонь и было серо от дыма. 

Дым поднимался вверх и улетучивался через специальной отверстие в крыше. В колыбе стояло два деревянных стола с лавками: убежище от дыма. Сев на лавки, мы поняли секрет работы этой старинной батареи под названием «открытый огонь посередине хаты». Для того, что бы не вдыхать дым от костра, необходимо сесть на лавку. Дым поднимается вверх, а нижняя часть колыбы остается теплой и прозрачной.
Наевшись бограча и бутербродов по-гуцульски с салом и чесноком, мы нехотя направились на выход, перешли через подвесной мостик и свернули в направлении Яремчи.

От Татарова до Яремчи чуть более двадцати километров, но из-за постоянных серпантинов складывается впечатление, что ты проехал все пятьдесят. В принципе, Яремча ничем от Татарова не отличается: те же дома, разбросанные по склонам гор, тот же пьянящий воздух, бесконечные ресторанчики и мини отели, но есть здесь одно «но». В Яремче находится самый популярный, самый большой и, как следствие, самый дорогой сувенирный рынок в Карпатах. Чего здесь только нет! Прилавки буквально ломятся от вышиванок, вязаных гетр, овечьих шкур, изделий из дерева и керамики. Мне очень понравилось вышитое крестиком платье по цене «сбитого самолета», но я решила, что за такую цену лучше купить себе восемь штук в Харькове.
Со школы я прекрасно помнила один из основных законом экономики: если есть спрос, то будет и предложение, значит кто-то же эти вещи покупает? Рынок до такой степени фешенебельный и ориентированный на состоятельного покупателя, что я даже обнаружила прилавок, в котором можно было расплатиться через терминал пластикой картой!! Представляете? У нас в Украине на рынке принимают кредитки!!! Честно скажу, что до Яремче видела такое только в Швейцарии. Действительно, Украина, ты полным-полна чудес и неожиданностей!
Меня настолько поразил этот холеный, пышущий здоровьем и чистотой яремчанский рынок, что водопад Пробий, над которым, собственно, рынок и расположен оказался обделенным моим вниманием. По отношению к водопаду это было несправедливо, поэтому будете в тех краях – обязательно полюбуйтесь бурлящими водами реки Прут и порогами – остатками водопада. 
Почему остатками? Потому что много лет назад водопад кому-то помешал и было принято решение его взорвать. Теперь от водопада остались только редкие валуны, устилающие дно реки и упрямо не дающие водам течь себе спокойно в своем направлении…
Еще один символ Яремче – ресторан Гуцульщина. Ресторан поселился в изумительной красоты деревянном здании, построенном с соблюдением всех гуцульских традиций. Здесь можно отведать карпатских блюд, которые Вам подадут в специально заказанной для ресторана косовской керамической посуде. В одном из залов есть настоящая деревянная печь, облицованная изразцами.
В ресторан мы не пошли – сытный обед в колыбе не оставил никаких шансов яремчанским вкусняшкам.
Вечерело и мы неспешно поехали домой: вправо, влево, вправо, влево и так бесконечное количество раз, пока не показался наш двухэтажный особняк в Татарове, любезно предоставленный нам в пользование пани Натальей за 300 грн. в сутки.
Выпив травяного карпатского чая с медом и брусничным вареньем мы отправились спать чтобы завтра утром с новыми силами отправиться покорять Манявский скит.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Блог о самостоятельных путешествиях по Украине и не только