Путешествие в Италию. Часть 1.

Сначала было слово. И слово это было: Италия. Потом было много других слов и выражений: Юля…  не едет… Тайланд… острова… Крым… Гурзуф… Лене не дали визу… Настя… папа… билеты… отели… брони… курс евро… Все эти слова и выражения стали незначительными и неважными и совсем забылись после одного Настиного звонка.
Настя позвонила в июле прошлого года, но я помню разговор так, как будто это было вчера. Мы едем в Италию!!! Я растерялась и не поверила, ходила по нашим бесконечным офисным коридорам туда-сюда, туда-сюда….
И опять было слово. ИТАЛИЯ. На этот раз уже более четкое и понятное, не робко сказанное шепотом подругам, а гордо объявленное в самом главном нашем офисном кабинете – в бухгалтерии.
Потом были визы, отели, билеты, наш ж/д вокзал, на котором совершенно реальные Настя с Аней, с сумками, загранпаспортами, настроением…
Ну, а с этого момента поподробнее.
Моими попутчиками в поездке в Италию стали Аня, коллега по работе, Настя, коллега по работе и Настин папа. Я написала в такой последовательности не случайно. Аню я знаю хорошо, так как рабочие вопросы не оставляют нам шансов скучать друг за дружкой – общаемся каждый день. С Настей дела обстоят чуть похуже: мы пару раз отдыхали вместе один - два дня и столько же раз виделись на работе. В наш с Настиным папой актив можно занести краткосрочный отдых в районе Коробовых хуторов. Отдыхали мы большой компанией, поэтому общение с папой носило  чисто символический характер.
По опыту предыдущих путешествий я точно знаю, что самый лучший отдых получается именно с незнакомыми людьми, поэтому присутствие Ани в этой поездке меня, конечно, сильно смущало)))).
Ну, а если серьезно, то благополучно получив визы, мы собрали вещи, купили билеты на поезд Харьков – Львов на вечер 27 декабря 2014 года и отправились в путешествие. Настин папа живет в Лубнах, полтавской области и должен был присоединиться к нам в поезде около часа ночи.

День первый. Однажды под Новый год.

Долгожданный день отъезда настал! Отгуляв корпоративы на работе, Аня, Настя и я собрали вещи и приехали  на харьковский железнодорожный вокзал. Билет на самолет из львовского аэропорта до аэропорта Венеция Тревизо стоил сущие пустяки - чуть больше пятиста гривен. Это нас устраивало.
Радостное событие нашего отъезда мы отметили случайно разбитой бутылкой шампанского. На счастье! Повод расстроиться все же был – Аня забыла дома страховку и рисковала быть непущенной на территорию Итальянской республики.
Вадик, Анин брат, погрузил нас в поезд, закинув неподъёмные чемоданы на верхние полки для багажа, попрощался и уехал, а мы постояли еще немного и тронулись: …чух чух чух… по заснеженной Украине на самый запад.
У нас с Аней были места в разных купе, а у Насти и папы еще и в разных вагонах. Плохо, конечно, но что поделаешь? Настя быстро ушла спать, но нас с Аней было не уложить. Мы познакомились с соседями по купе. Они ехали домой – в Закарпатье и сильно устали после непростой процедуры прохождения русско-украинской границы накануне. Чтобы не мешать людям отдыхать мы отправились в тамбур. Нашим благим намерениям не беспокоить соседей не суждено было осуществится. Как оказалось утром, песни группы «Ленинград» в нашем исполнении слышал чуть ли не весь вагон. Пели мы с Аней не долго, так как были утомлены корпоративом накануне и в 10 часов вечера по обоюдному согласию отправились спать каждая в свое купе.
Всю ночь мне снилось, как Аня меня будет и завет завтракать (ужасно не хотелось вставать рано, поэтому приятным этот сон не назовешь).

День второй. Поезд. Самолет. Отель.

Разбудила меня, вопреки сновидениям Настя, но к тому времени я уже хорошо выспалась. С каким удовольствием мы ели приготовленные Аниной мамой котлетки на завтрак!!!
Немного подкрепившись, немного поспав, потом еще раз немного подкрепившись мы прибыли во Львов. Погода не радовала – в дубленке было холодно.
Аня никогда не была на западной Украине, поэтому все для нее здесь было в новинку. Решено было посетить знаменитый ресторан «Криївка». Таким образом, мы убивали двух зайцев: первый заяц – пообедать; второй заяц - показать Ане ресторан.
Оставался один нерешенный вопрос: куда же девать наши огромные и тяжеленые чемоданы? Так как папа был назначен главным на время нашего пребывания на территории Украины, то ему и предстояло решить эту проблему. Папа блестяще с проблемой справился: нашел такси в центр и договорился с таксистом, чтобы тот повозил наши вещи, пока мы будем гулять по городу и обедать в «Криївке». Таксист высадил нас недалеко от площади Рынок и пообещав вернуться в назначенное время уехал себе дальше зарабатывать деньги.
Львов, как всегда, был прекрасен! Это тот город, по которому я часто скучаю. В нем всегда испытываешь чувство праздника. Может, это связанно с тем, что все дороги на отдых за границу,  через Львов и, приезжая сюда, понимаешь, что впереди отпуск и положительные эмоции? Возможно, виноваты его неповторимые узкие улочки, серые от времени соборы, вечный запах кофе и украинский говор…

Постояв, для порядка, в очереди мы попали в Криївку. Сильно упрощенная из-за большого потока людей процедура пропуска в кафе и абсолютное отсутствие преследования по национальному признаку нас расстроили. «Эх…, а раньше москалей не пускали…» – проворчали мы и пошли за столик. Меню стандартное, не меняющееся с открытия ресторана, поэтому выбрать блюда было не сложно. Возникла определенная проблемы со спиртными напитками: мы никак не могли решить, что же будем пить – медовуху или хреновуху. В итоге решили взять и то и то. Воздержался только папа. Тогда мы еще не подозревали, что папа не любитель спиртных напитков и нам всю поездку придётся «соображать на троих».
Поели мы вкусно, примеряли на себя все шинели, которые были в ресторане, сфотографировались со всем оружием, которое только смогли найти, и, получив хлеб насущный и пищу духовную, направились на встречу с таксистом.
Так как пришли мы раньше назначенного срока, то оставшееся  время решили потратить на кофе - «випити львівської кави», если быть точной. Уютно разместившись в кафешке, мы наблюдали за дорогой. Такси появилось в назначенное время, мы погрузились и вперед – в аэропорт!
Все контроли были пройдены быстро и без приключений. Единственно, что нас расстроило – цена спиртных напитков в Дьюти-фри – она была на порядок выше, чем та, которую мы надеялись увидеть. Короче, остались мы без спиртного. Купив бутылку Мартини – единственное, на что была адекватная цена, мы отправились в зал ожидания. Вылет задержали на час.

Усевшись в самолет, решили отметить это событие. Как только я достала бутылку Мартини и попыталась налить его в стаканчик – подошел понравившийся Ане стюард и популярно объяснил, что в самолете запрещено распивать принесенные с собой спиртные напитки. Странный какой-то стюард. Неужели он думал, что нас это остановит?
Спрятав бутылку в пакет, Настя благополучно разлила ее содержимое, и еще не взлетев – мы уже отмечали взлет.
Полет прошел спокойно. Через каких-то два часа мы стояли в аэропорту Венеция Тревизо и единственная мысль, которая меня занимала, была следующая: как отсюда добраться до отеля?

Открыв свой «волшебный» блокнот, где предусмотрительно еще в Украине было записано, на чем добираться до Венеции, сколько ехать, где искать автобус и как покупать билеты, я направилась к ближайшим билетным автоматам. Не успела я подойти и разобраться, что нажимать, подбежала Аня и указав на автобус с надписью «Венеция» вытащила меня из очереди.
Как выяснилось позже, Аня подумала, что я стала в очередь к кофейному автомату, а тут наш автобус стоит.... Короче, не поняли друг друга.
Это было не важно, потому что Аня нашла правильный автобус. На мой вопрос «piazza Roma?» Водитель ответил – «Si».
Мы купили билеты по 10 (!) евро за штуку. Автобус был двухэтажным. Ну, конечно же, мы заняли места на втором этаже. Девочки были в восторге - они никогда раньше не катались на двухэтажных автобусах.
Пока ждали отправления – разглядывали аэропорт и окрестности. В глаза бросилось множество дорогущих машин на парковке. Больше ничего в глаза не бросилось.
Мы с Аней, все-таки решили выпить кофе. В здании аэропорта был прилавок, где продавали всякую съедобную всячину. Мы попросили кофе и улыбчивая продавщица рассказала нам разницу между двумя итальянскими словами «prego» и «gracias». Оказывается «prego» это что-то типа: пожалуйста, возьмите или как говорят англичане «You are welcome!», а «gracias» значит «спасибо».    «Prego»  - сказала нам продавщица. «Gracias» – ответили мы. Урок был усвоен.

Наконец-то наш автобус тронулся с места. Была половина десятого вечера. Заселиться в отель до десяти, как мы предварительно договаривались с хозяином, точно не было никакой возможности и я решила перестать нервничать - бесполезно. Успокаивало то, что буквально из самолета перед вылетом я успела отправить в отель электронное письмо, в котором сообщала, что мы наверняка задержимся.
Объясню, почему я в принципе переживала за заселение. Мы с Аней сняли номер в хостеле, где не было круглосуточной стойки регистрации. Не заселившись в определенное, заранее оговоренное с администрацией время, мы рисковали остаться ночевать на улице.
Совсем на улице, я надеюсь, мы бы не остались. У Насти с папой был забронирован номер в отеле с круглосуточной стойкой регистрации, так что мы могли надеяться на их гостеприимство.
Час прошел и мы приехали на piazza Roma. Венеция нас встретила… жутким холодом. Пришло понимание того, что где-то рядом вода, но воды нигде видно не было.
Мой «волшебный» блокнот гласил, что здесь нужно сесть на vaporetto (такой себе водный автобус) и дальше можно было на нем только плыть, но где остановка этого vaporetto  и где сам Гранд канал понять было невозможно.
Мне помог водитель нашего автобуса. На мой лаконичный вопрос: «vaporetto»? Он махнул в сторону. Мы пошли в ту сторону, в которую махнул водитель автобуса.
О чудо! Уже через две минуты мы обнаружили билетную кассу vaporetto. Несмотря на поздний час, она была открыта. Еще одни мои опасения развеялись, но тут же начались другие.
Вооружившись интернетовскими распечатками и Настей, я стала в очередь в кассу. Дело в том, что я еще в Украине купила и оплатила нам проездные на vaporetto по 40 евро за штуку и, имея на руках только цветную распечатку, начала сомневаться: а поменяют ли мне ее на проездные? Эта и без того сложная схема была на самом деле еще сложнее. Проездных я купила только три: папе, Ане и себя. Настя оставалась без проездного. Оказывается, в Венеции есть специальная программа, направленная на поддержку молодежи – девушек и юношей до 30 лет. Таким девушкам и юношам при покупке специальной карты под названием Rolling Venice была положена скидка на посещение кучи достопримечательностей и на проезд в общественном транспорте соответственно.
В общем, Настин проездной стоил на 16 евро дешевле, чем наш. Согласитесь, ощутимая экономия!
В кассе мне предстояло: поменять распечатки на 3 проездных, купить Насте карту Rolling Venice и четвертый проездной на vaporetto уже со скидкой.
Дрожащими руками я протянула кассиру свои бумаги и стала ждать. Каково же было мое удивление, когда последний без всяких проблем выдал мне четыре проездных и Rolling Venice в придачу. Ура!
Уже с билетами мы подошли к причалу vaporetto. Причалов оказалось несколько, из которых нам подходил только один. Для того, чтобы это понять, нужно было посмотреть схемы, которыми был обклеен причал, и стрелочки с указанием направления движения. Этим и занялась Аня. За минуту Аня разобралась, в какую сторону и на какой причал нам нужно идти. Я тоже занялась изучением схем и стрелочек, но за минуту поняла только то, что причал, перед которым мы сейчас стоим, нам не нужен.
Настя не заморачивалась просмотром схем и стрелочек и когда я подняла глаза, то увидела ее уже за турникетом того причала, который нам не нужен.
Оказывается, пока мы пытались разобраться, куда же нам все-таки ехать, Настя разбиралась с тем, как проходить на причал.
Судя по тому, что нас с ней разделял турникет – разобралась быстро.
- Как ты туда прошла? – в ужасе сказала я.
- Приложила карточку, – ответила Настя.
- Давай вылазь обратно, это не наш причал, – говорили мы уже хором с Аней.
Насте пришлось вылазить.
По большому счету ничего страшного в том, что Настя зашла не на тот причал не было. Проездные на vaporetto действовали непрерывно 72 часа с момента первого использования – хоть три дня заходи и выходи с причала на причал. Будучи в чужой стране и зная их правила только в теории было страшно рисковать. Через несколько дней, чувство страха покинуло нас окончательно. Мы полностью ассимилировались.
Минут пять мы померзли на ветреном причале с видом на Гранд канал и здания по его берегам. Ну, вот честно – не было ощущения, что мы в Венеции, то ли из-за холода они смазались, то ли из-за усталости. Наконец, приехал наш vaporetto. Он оказался далеко не новым катером, курсирующим по Гранд каналу в Венеции с одного берега на другой. 
Можно было ехать на открытой площадке возле входа в катер, но сильно замёрзшие мы спрятались в салоне vaporetto за стеклянной дверью. Через пять остановок была наша – Ca’d’Oro. Вышли мы практически к одноименному дворцу, парадная дверь которого смотрела прямо в воду канала. Ступив на венецианскую землю, мы попали на широкий «Бродвей» с многочисленными магазинчиками. 
- Вы только представьте, под нами вода!!! – сказал впечатленный папа. И мы представили. Было не по себе от ощущения, что внизу – метр, а может и того меньше, под мощенной мостовой протекало… море!!!
Папин с Настей отель нашли быстро. Нужно было только свернуть в узюсенькую подворотню и не проворонить там нужную дверь.
Я скажу так: если бы не глазастая Аня, Бог знает, сколько бы мы там еще кружили, но Аня у нас глазастая и вот, мы уже тащим чемоданы по необычайно крутой и узкой лестнице отеля Aloggi Santa Sophia на второй этаж.
Между лестничными пролетами стояло кресло, оббитое красной парчой с золотом. Весь отель был сделан с претензией на королевский стиль. Единственным минусом была теснота. Наряду с минусом был очень большой плюс – в отеле было неимоверно тепло, даже жарко. Папу с Настей поселили на второй этаж. Затаскивать чемоданы в номер было еще большим экстримом, чем в отель. Лестничка начиналась сразу за стойкой reception и была еще уже первой. Это были мелочи. Я спросила у молодого человека на reception, как нам с Аней попасть в наш отель и раскрыла перед ним карту Венеции. Receptionist был в замешательстве. В замешательстве была и я: никак не могла понять, почему нельзя просто нарисовать на карте дорогу в наш отель. В конце концов, я, не получив никакой нужной информации, спустилась к выходу ждать Аню.
Аня появилась на улице через пару минут в сопровождении Насти и папы, которые взялись нас проводить. Оказывается, за те пару минут, пока я ждала Аню у выхода, молодой человек из отела папы и Насти позвонил другому молодому человеку -  в наш отель и тот уже вышел нам на встречу. Встреча была назначена у церкви неподалеку. Отлично! За минуту мы дошли до церкви, а еще через две пришел наш мальчик и повел нас… такими невообразимыми и узкими тропами, что не в сказке сказать, ни пером описать!!
Вот тут-то я поняла замешательство молодого человека в ответ на мой вопрос: как нам пройти к отелю? Ну как тут доходчиво объяснишь еще и на чужом для тебя языке, когда путь лежит по таким извилистым и коварным улочкам?
Наш с Аней отель оказался совсем рядом. Пять минут пешком, если без чемоданов. Здесь тоже не обошлось без лестницы и, хотя она была чуть шире, чем в отеле папы и Насти, все равно стремная. Дверь в номер была прямо из общей кухни. Поначалу меня этот факт смутил, но атмосфера уюта этого заведения и идеально чистая общая ванная комната развеяли все мои сомнения. 
Фуххх… Можно выдохнуть: доехали, долетели, всё нашли, все поселились – впереди только приятное. Не смотря на очень поздний час, решили все-таки отметить приезд. Наш отель стоял прямо на канале (не на Гранд канале, а на каком-то второстепенном) - выходишь из ворот прямо в воду. Слева и справа от тебя причудливые мостики, внизу припаркованные лодки, а везде, где только может охватить глаз – венецианские дома, выросшие из моря…
Вот в таком месте мы и отмечали. Мы перестали ощущать холод. Мне не стоялось на месте: я бегала то на мост справа, то на мост слева и смотрела с них в черную воду канала…
Выпив рома, мы обозначили свое присутствие в Венеции исполнением гимна Украины – благо дома вокруг были практически пустыми. Проблески жизни в городе выдавали только крошечные окошки переполненных доверху отелей. Мертвый город, – подумала я. – Но какой живой!!!





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Блог о самостоятельных путешествиях по Украине и не только