Настя
позвонила в июле прошлого года, но я помню разговор так, как будто это было
вчера. Мы едем в Италию!!! Я растерялась и не поверила, ходила по нашим
бесконечным офисным коридорам туда-сюда, туда-сюда….
И опять было
слово. ИТАЛИЯ. На этот раз уже более
четкое и понятное, не робко сказанное шепотом подругам, а гордо объявленное в
самом главном нашем офисном кабинете – в бухгалтерии.
Потом были
визы, отели, билеты, наш ж/д вокзал, на котором совершенно реальные Настя с
Аней, с сумками, загранпаспортами, настроением…
Ну, а с
этого момента поподробнее.
Моими
попутчиками в поездке в Италию стали Аня, коллега по работе, Настя, коллега по работе и Настин папа. Я
написала в такой последовательности не случайно. Аню я знаю хорошо, так как
рабочие вопросы не оставляют нам шансов скучать друг за дружкой – общаемся
каждый день. С Настей дела обстоят чуть похуже: мы пару раз отдыхали вместе
один - два дня и столько же раз виделись на работе. В наш с Настиным папой
актив можно занести краткосрочный отдых в районе Коробовых хуторов. Отдыхали мы
большой компанией, поэтому общение с папой носило чисто символический характер.
По опыту
предыдущих путешествий я точно знаю, что самый лучший отдых получается именно с
незнакомыми людьми, поэтому присутствие Ани в этой поездке меня, конечно,
сильно смущало)))).
Ну, а если
серьезно, то благополучно получив визы, мы собрали вещи, купили билеты на поезд
Харьков – Львов на вечер 27 декабря 2014 года и отправились в путешествие.
Настин папа живет в Лубнах, полтавской области и должен был присоединиться к
нам в поезде около часа ночи.
День первый.
Однажды под Новый год.
Долгожданный
день отъезда настал! Отгуляв корпоративы на работе, Аня, Настя и я собрали вещи
и приехали на харьковский
железнодорожный вокзал. Билет на самолет из львовского аэропорта до аэропорта
Венеция Тревизо стоил сущие пустяки - чуть больше пятиста гривен. Это нас
устраивало.
Радостное
событие нашего отъезда мы отметили случайно разбитой бутылкой шампанского. На
счастье! Повод расстроиться все же был – Аня забыла дома страховку и рисковала
быть непущенной на территорию Итальянской республики.
Вадик, Анин
брат, погрузил нас в поезд, закинув неподъёмные чемоданы на верхние полки для
багажа, попрощался и уехал, а мы постояли еще немного и тронулись: …чух чух
чух… по заснеженной Украине на самый запад.
У нас с Аней
были места в разных купе, а у Насти и папы еще и в разных вагонах. Плохо,
конечно, но что поделаешь? Настя быстро ушла спать, но нас с Аней было не
уложить. Мы познакомились с соседями по купе. Они ехали домой – в Закарпатье и
сильно устали после непростой процедуры прохождения русско-украинской границы
накануне. Чтобы не мешать людям отдыхать мы отправились в тамбур. Нашим благим
намерениям не беспокоить соседей не суждено было осуществится. Как оказалось
утром, песни группы «Ленинград» в нашем исполнении слышал чуть ли не весь
вагон. Пели мы с Аней не долго, так как были утомлены корпоративом накануне и в
10 часов вечера по обоюдному согласию отправились спать каждая в свое купе.
Всю ночь мне
снилось, как Аня меня будет и завет завтракать (ужасно не хотелось вставать
рано, поэтому приятным этот сон не назовешь).
День второй.
Поезд. Самолет. Отель.
Разбудила
меня, вопреки сновидениям Настя, но к тому времени я уже хорошо выспалась. С
каким удовольствием мы ели приготовленные Аниной мамой котлетки на завтрак!!!
Немного
подкрепившись, немного поспав, потом еще раз немного подкрепившись мы прибыли
во Львов. Погода не радовала – в дубленке было холодно.
Аня никогда
не была на западной Украине, поэтому все для нее здесь было в новинку. Решено
было посетить знаменитый ресторан «Криївка». Таким образом, мы убивали двух
зайцев: первый заяц – пообедать; второй заяц - показать Ане ресторан.
Оставался
один нерешенный вопрос: куда же девать наши огромные и тяжеленые чемоданы? Так
как папа был назначен главным на время нашего пребывания на территории Украины,
то ему и предстояло решить эту проблему. Папа блестяще с проблемой справился:
нашел такси в центр и договорился с таксистом, чтобы тот повозил наши вещи,
пока мы будем гулять по городу и обедать в «Криївке». Таксист высадил нас
недалеко от площади Рынок и пообещав вернуться в назначенное время уехал себе
дальше зарабатывать деньги.
Львов, как
всегда, был прекрасен! Это тот город, по которому я часто скучаю. В нем всегда
испытываешь чувство праздника. Может, это связанно с тем, что все дороги на
отдых за границу, через Львов и,
приезжая сюда, понимаешь, что впереди отпуск и положительные эмоции? Возможно, виноваты
его неповторимые узкие улочки, серые от времени соборы, вечный запах кофе и
украинский говор…
Постояв, для
порядка, в очереди мы попали в Криївку. Сильно упрощенная из-за большого потока
людей процедура пропуска в кафе и абсолютное отсутствие преследования по
национальному признаку нас расстроили. «Эх…, а раньше москалей не пускали…» –
проворчали мы и пошли за столик. Меню стандартное, не меняющееся с открытия
ресторана, поэтому выбрать блюда было не сложно. Возникла определенная проблемы
со спиртными напитками: мы никак не могли решить, что же будем пить – медовуху
или хреновуху. В итоге решили взять и то и то. Воздержался только папа. Тогда
мы еще не подозревали, что папа не любитель спиртных напитков и нам всю поездку
придётся «соображать на троих».
Поели мы
вкусно, примеряли на себя все шинели, которые были в ресторане, сфотографировались
со всем оружием, которое только смогли найти, и, получив хлеб насущный и пищу
духовную, направились на встречу с таксистом.
Так как
пришли мы раньше назначенного срока, то оставшееся время решили потратить на кофе - «випити
львівської кави», если быть точной. Уютно
разместившись в кафешке, мы наблюдали за дорогой. Такси появилось в назначенное
время, мы погрузились и вперед – в аэропорт!
Все контроли
были пройдены быстро и без приключений. Единственно, что нас расстроило – цена
спиртных напитков в Дьюти-фри – она была на порядок выше, чем та, которую мы
надеялись увидеть. Короче, остались мы без спиртного. Купив бутылку Мартини –
единственное, на что была адекватная цена, мы отправились в зал ожидания. Вылет
задержали на час.
Усевшись в самолет,
решили отметить это событие. Как только я достала бутылку Мартини и попыталась
налить его в стаканчик – подошел понравившийся Ане стюард и популярно объяснил,
что в самолете запрещено распивать принесенные с собой спиртные напитки.
Странный какой-то стюард. Неужели он думал, что нас это остановит?
Спрятав
бутылку в пакет, Настя благополучно разлила ее содержимое, и еще не взлетев –
мы уже отмечали взлет.
Полет прошел
спокойно. Через каких-то два часа мы стояли в аэропорту Венеция Тревизо и
единственная мысль, которая меня занимала, была следующая: как отсюда добраться
до отеля?
Открыв свой
«волшебный» блокнот, где предусмотрительно еще в Украине было записано, на чем
добираться до Венеции, сколько ехать, где искать автобус и как покупать билеты,
я направилась к ближайшим билетным автоматам. Не успела я подойти и
разобраться, что нажимать, подбежала Аня и указав на автобус с надписью
«Венеция» вытащила меня из очереди.
Как
выяснилось позже, Аня подумала, что я стала в очередь к кофейному автомату, а
тут наш автобус стоит.... Короче, не поняли друг друга.
Это было не
важно, потому что Аня нашла правильный автобус. На мой вопрос «piazza Roma?»
Водитель ответил – «Si».
Мы купили
билеты по 10 (!) евро за штуку. Автобус был двухэтажным. Ну, конечно же, мы
заняли места на втором этаже. Девочки были в восторге - они никогда раньше не
катались на двухэтажных автобусах.
Пока ждали
отправления – разглядывали аэропорт и окрестности. В глаза бросилось множество
дорогущих машин на парковке. Больше ничего в глаза не бросилось.
Мы с Аней,
все-таки решили выпить кофе. В здании аэропорта был прилавок, где продавали
всякую съедобную всячину. Мы попросили кофе и улыбчивая продавщица рассказала
нам разницу между двумя итальянскими словами «prego» и «gracias». Оказывается
«prego» это что-то типа: пожалуйста, возьмите или как говорят англичане «You
are welcome!», а «gracias» значит «спасибо». «Prego» - сказала нам продавщица. «Gracias» –
ответили мы. Урок был усвоен.
Наконец-то
наш автобус тронулся с места. Была половина десятого вечера. Заселиться в отель
до десяти, как мы предварительно договаривались с хозяином, точно не было
никакой возможности и я решила перестать нервничать - бесполезно. Успокаивало
то, что буквально из самолета перед вылетом я успела отправить в отель
электронное письмо, в котором сообщала, что мы наверняка задержимся.
Объясню,
почему я в принципе переживала за заселение. Мы с Аней сняли номер в хостеле,
где не было круглосуточной стойки регистрации. Не заселившись в определенное,
заранее оговоренное с администрацией время, мы рисковали остаться ночевать на
улице.
Совсем на
улице, я надеюсь, мы бы не остались. У Насти с папой был забронирован номер в
отеле с круглосуточной стойкой регистрации, так что мы могли надеяться на их
гостеприимство.
Час прошел и
мы приехали на piazza Roma. Венеция нас встретила… жутким холодом. Пришло
понимание того, что где-то рядом вода, но воды нигде видно не было.
Мой
«волшебный» блокнот гласил, что здесь нужно сесть на vaporetto (такой себе
водный автобус) и дальше можно было на нем только плыть, но где остановка этого
vaporetto и где сам Гранд канал понять
было невозможно.
Мне помог
водитель нашего автобуса. На мой лаконичный вопрос: «vaporetto»? Он махнул в
сторону. Мы пошли в ту сторону, в которую махнул водитель автобуса.
О чудо! Уже
через две минуты мы обнаружили билетную кассу vaporetto. Несмотря на поздний
час, она была открыта. Еще одни мои опасения развеялись, но тут же начались
другие.
Вооружившись
интернетовскими распечатками и Настей, я стала в очередь в кассу. Дело в том,
что я еще в Украине купила и оплатила нам проездные на vaporetto по 40 евро за
штуку и, имея на руках только цветную распечатку, начала сомневаться: а
поменяют ли мне ее на проездные? Эта и без того сложная схема была на самом
деле еще сложнее. Проездных я купила только три: папе, Ане и себя. Настя
оставалась без проездного. Оказывается, в Венеции есть специальная программа,
направленная на поддержку молодежи – девушек и юношей до 30 лет. Таким девушкам
и юношам при покупке специальной карты под названием Rolling Venice была
положена скидка на посещение кучи достопримечательностей и на проезд в
общественном транспорте соответственно.
В общем,
Настин проездной стоил на 16 евро дешевле, чем наш. Согласитесь, ощутимая
экономия!
В кассе мне
предстояло: поменять распечатки на 3 проездных, купить Насте карту Rolling
Venice и четвертый проездной на vaporetto уже со скидкой.
Дрожащими
руками я протянула кассиру свои бумаги и стала ждать. Каково же было мое
удивление, когда последний без всяких проблем выдал мне четыре проездных и
Rolling Venice в придачу. Ура!
Уже с
билетами мы подошли к причалу vaporetto. Причалов оказалось несколько, из
которых нам подходил только один. Для того, чтобы это понять, нужно было
посмотреть схемы, которыми был обклеен причал, и стрелочки с указанием
направления движения. Этим и занялась Аня. За минуту Аня разобралась, в какую
сторону и на какой причал нам нужно идти. Я тоже занялась изучением схем и
стрелочек, но за минуту поняла только то, что причал, перед которым мы сейчас
стоим, нам не нужен.
Настя не
заморачивалась просмотром схем и стрелочек и когда я подняла глаза, то увидела
ее уже за турникетом того причала, который нам не нужен.
Оказывается,
пока мы пытались разобраться, куда же нам все-таки ехать, Настя разбиралась с
тем, как проходить на причал.
Судя по
тому, что нас с ней разделял турникет – разобралась быстро.
- Как ты
туда прошла? – в ужасе сказала я.
- Приложила
карточку, – ответила Настя.
- Давай
вылазь обратно, это не наш причал, – говорили мы уже хором с Аней.
Насте
пришлось вылазить.
По большому
счету ничего страшного в том, что Настя зашла не на тот причал не было.
Проездные на vaporetto действовали непрерывно 72 часа с момента первого
использования – хоть три дня заходи и выходи с причала на причал. Будучи в
чужой стране и зная их правила только в теории было страшно рисковать. Через
несколько дней, чувство страха покинуло нас окончательно. Мы полностью
ассимилировались.
Минут пять
мы померзли на ветреном причале с видом на Гранд канал и здания по его берегам.
Ну, вот честно – не было ощущения, что мы в Венеции, то ли из-за холода они
смазались, то ли из-за усталости. Наконец, приехал наш vaporetto. Он оказался
далеко не новым катером, курсирующим по Гранд каналу в Венеции с одного берега
на другой.
Можно было
ехать на открытой площадке возле входа в катер, но сильно замёрзшие мы
спрятались в салоне vaporetto за стеклянной дверью. Через пять остановок была
наша – Ca’d’Oro. Вышли мы практически к одноименному дворцу, парадная дверь
которого смотрела прямо в воду канала. Ступив на венецианскую землю, мы попали
на широкий «Бродвей» с многочисленными магазинчиками.
- Вы только
представьте, под нами вода!!! – сказал впечатленный папа. И мы представили.
Было не по себе от ощущения, что внизу – метр, а может и того меньше, под
мощенной мостовой протекало… море!!!
Папин с
Настей отель нашли быстро. Нужно было только свернуть в узюсенькую подворотню и
не проворонить там нужную дверь.
Я скажу так:
если бы не глазастая Аня, Бог знает, сколько бы мы там еще кружили, но Аня у
нас глазастая и вот, мы уже тащим чемоданы по необычайно крутой и узкой
лестнице отеля Aloggi Santa Sophia на второй этаж.
Между
лестничными пролетами стояло кресло, оббитое красной парчой с золотом. Весь
отель был сделан с претензией на королевский стиль. Единственным минусом была
теснота. Наряду с минусом был очень большой плюс – в отеле было неимоверно
тепло, даже жарко. Папу с Настей поселили на второй этаж. Затаскивать чемоданы
в номер было еще большим экстримом, чем в отель. Лестничка начиналась сразу за
стойкой reception и была еще уже первой. Это были мелочи. Я спросила у молодого
человека на reception, как нам с Аней попасть в наш отель и раскрыла перед ним
карту Венеции. Receptionist был в замешательстве. В замешательстве была и я:
никак не могла понять, почему нельзя просто нарисовать на карте дорогу в наш
отель. В конце концов, я, не получив никакой нужной информации, спустилась к
выходу ждать Аню.
Аня
появилась на улице через пару минут в сопровождении Насти и папы, которые
взялись нас проводить. Оказывается, за те пару минут, пока я ждала Аню у
выхода, молодой человек из отела папы и Насти позвонил другому молодому
человеку - в наш отель и тот уже вышел
нам на встречу. Встреча была назначена у церкви неподалеку. Отлично! За минуту
мы дошли до церкви, а еще через две пришел наш мальчик и повел нас… такими
невообразимыми и узкими тропами, что не в сказке сказать, ни пером описать!!
Вот тут-то я
поняла замешательство молодого человека в ответ на мой вопрос: как нам пройти к
отелю? Ну как тут доходчиво объяснишь еще и на чужом для тебя языке, когда путь
лежит по таким извилистым и коварным улочкам?
Наш с Аней
отель оказался совсем рядом. Пять минут пешком, если без чемоданов. Здесь тоже
не обошлось без лестницы и, хотя она была чуть шире, чем в отеле папы и Насти,
все равно стремная. Дверь в номер была прямо из общей кухни. Поначалу меня этот
факт смутил, но атмосфера уюта этого заведения и идеально чистая общая ванная
комната развеяли все мои сомнения.
Фуххх… Можно
выдохнуть: доехали, долетели, всё нашли, все поселились – впереди только
приятное. Не смотря на очень поздний час, решили все-таки отметить приезд. Наш
отель стоял прямо на канале (не на Гранд канале, а на каком-то второстепенном)
- выходишь из ворот прямо в воду. Слева и справа от тебя причудливые мостики,
внизу припаркованные лодки, а везде, где только может охватить глаз –
венецианские дома, выросшие из моря…
Вот в таком
месте мы и отмечали. Мы перестали ощущать холод. Мне не стоялось на месте: я
бегала то на мост справа, то на мост слева и смотрела с них в черную воду
канала…
Выпив рома,
мы обозначили свое присутствие в Венеции исполнением гимна Украины – благо дома
вокруг были практически пустыми. Проблески жизни в городе выдавали только
крошечные окошки переполненных доверху отелей. Мертвый город, – подумала я. –
Но какой живой!!!
Комментариев нет :
Отправить комментарий