День третий. Венеция.
Подъем был ранний
и, конечно, мы не выспались после вчерашних ночных концертов. Аня, как всегда
бодрая отправилась готовить завтрак. Выбор продуктов в хостеле был небольшой:
хлопья странного вида в двух стеклянных банках, молоко, хлеб и плавленый сыр.
Совершенно неприхотливые мы были рады и такому. Аня нагрела молоко и, хотя, в
итоге, мюсли получились странного вида и вкуса, мы съели все. Прихватив сырков
на дорогу, мы отправились на встречу с Венецией, а заодно и с папой и Настей.
Вчера я не
поднималась в номер папы и Насти, но мне было очень интересно посмотреть, за
что предстояло заплатить 270 евро. Сам номер был обычный: двуспальная кровать,
телевизор и тумбочка. Вот, пожалуй, и все убранство. Была тут одна изюминка:
терраса. Если выйти в коридор и протиснуться сквозь открытую створку большого
окна, можно попасть на маленькое огороженное деревянным заборчиком
пространство, посредине которого разместился аккуратненький столик со
стульчиками.
На террасе мы
увидели папу.
- Нам предложили
другой номер, - сказал он, - но мы отказались именно из-за этой террасы.
- Посмотрите, какой
вид!
Вид действительно
был очень красивый: крыши венецианских домиков в утренней прохладе еще толком
не проснувшегося города…
Рассиживаться нам
было некогда: на сегодня был запланирован длиннющий список
достопримечательностей.
Ровно в девять утра
мы вышли из отеля. За две минуты переправились на другой берег Гранд канала и
обнаружили, что… все достопримечательности закрыты аж до 10-ти утра.
Нежданно-негаданно
у нас оказался час свободного времени. Мы решили время зря не терять, даже
свободное, а использовать его с толком: дойти до ближайшей piazza и выпить кофе
с каким-то горячительным напитком типа коньяка.
Надо сказать, что
согреться нам было просто необходимо: на улице было что-то около ноля градусов и
от каналов веяло холодом. В общем, я сильно погорячилась, одев резиновые
сапоги.
Piazza не пришлось долго искать. Каких-то пару минут и мы
на уже не ней. Кафе тоже нашлось быстро. Какими же расстроенными мы выходили из
этого кафе… Бокал вина стоил 5 евро и это я еще молчу о ценах на кофе. Такие
расходы мы не могли себе позволить. Напротив кафе был какой-то минимаркет.
Еще в самолете я рассказывала
девочкам о Limoncello – местном спиртном напитке. Его то мы и искали в
магазинчике. И нашли!!! Пол литра Limoncello стоило… пять евро!!! Радости нашей
не было предела.
Устроившись на
лавочке тут же на piazza, мы первый раз попробовали Limoncello в Италии. Было вкусно. Немного
охмелевшие, мы радовались всему, что было вокруг: фонтанчику с питьевой водой,
грядке с какими-то растениями, низкой арке, дедушке с голубями...
Так прошел час,
достопримечательности открылись и мы пошли на встречу с прекрасным. Так как у
нас были Chorus pass, то входные билеты в церкви нам покупать было не нужно. Мы
просто протягивали pass на входе и нас запускали внутрь.
В Венеции мы еще не
успели стать большими ценителями искусства, поэтому все картины нам казались
одинаково красивыми.
На входе в церковь
нам вручали карточки с небольшим планчиком, где были пронумерованы все шедевры
и написаны их авторы. Так мы и ориентировались.
Первая церковь для
посещения называлась – Сан Джакомо дель орио и располагалась она на одноименной
piazza – именно на той, где мы
только что пили Limoncello.
Времени было без
пяти десять, когда мы вошли внутрь. Посещение этой церкви было платным, однако
билеты наши никто не проверял и мы беспрепятственно направились рассматривать
шедевры. Смотреть было на что. Стены украшали фрески Веронезе, Лоренцо Лотто и
Пальмы. Еще совершенно не искушенные и не избалованные высоким искусством, мы
крутили головами по сторонам и нам нравилось абсолютно все.
Наконец появился
какой-то служитель и предпринял попытку нас из церкви выгнать: мол, она закрыта
и вообще, вход платный. Я показала билеты и служитель мгновенно сменив гнев на
милость, выдал нам заветные карточки с планом церкви и снова куда-то пропал.
Что делать? Пришлось идти смотреть все во второй раз.
Вторая церковь
называлась San Stae.
Прекрасный белоснежный ее
фасад выходил прямо на Гранд канал. Церковь казалась легкой и, как бы парящей
над морем. Главные достопримечательности были спрятаны внутри. В алтарной части
располагалась картина Джандоменико Тьеполо «Мучения святого Варфоломея», на
которую рекомендовалось обратить особое внимание.
Честно сказать,
искали мы ее очень долго. Дело в том, что на одной стене располагалось
несколько картин и все изображали чьи-то мучения. Из-за пробелов в образовании,
как выглядел святой Варфоломей, кто и за что его должен был мучать, мы,
понятное дело, не знали.
Минут десять, Аня и
я старательно пытались определить: какую же все-таки из картин на стене
нарисовал именно Тьеполо??? Непосильная, казалось бы задача, разрешилась для
нас совершенно неожиданным образом. Оказывается, в каждой церкви, кроме
описания и плана, которые тебе дают при входе, есть еще и таблички с номерами,
указывающими, где и какой шедевр расположен. Ура! Отыскали мы Тьеполо. Разницы
между кистью Тьеполо и кистью авторов рядом висящих картин мы так и не нашли.
Ничего мы не смыслим в искусстве. Вот эта картина.
Следующая по плану
церковь была церковь Сан Поло, тоже находящаяся на одноименной кампо (площади).
Тут мы уже проголодались! Заняли свободную лавочку и достали свои бутерброды.
На кампо проходила новогодняя ярмарка. Продавали глинтвейн. Нам ужасно
захотелось! За покупкой глинтвейна девочки поняли, что в Италии можно и нужно
торговаться. Я не помню, удалось ли что-то выторговать именно в тот раз, но сам
процесс явно не вызывал у продавцов отрицательных эмоций.
Кампо Сан Поло не
просто площадь, а площадь с историей. Чего стоит только тот факт, что на ней
казнили Настиных любимых Медичи. В настоящее время здесь проводится знаменитый
Итальянский карнавал, а в древности проходили различные, не совсем гуманные
увеселительные мероприятия, например травля быков.
Подкрепившись, мы
отправились осматривать церковь. Папу все время интересовала картина Тайная
вечеря. В Венеции таких картин оказалось множество и авторство принадлежало
совершенно разным художникам. В Сан Поло нам предстояло посмотреть Тайную
вечерю Тинторетто. Вот она, сразу слева. Мы были поражены видением художника. Судите сами.
Часовня Распятие,
примыкающая в церкви Сан поло, содержала цикл картин «Крестный путь» авторства
Тьеполо. Множество картин изображали сцены похода Иисуса Христа на Голгофу,
собственно казнь и воскрешение. Вот это было действительно интересно и понятно.
Не могу не сказать,
что наше передвижение по церквям проходило далеко не так «лихо» и быстро, как я
тут описываю. Венеция – город лабиринт.
Улочки так и намереваются вывести тебя
куда-то не туда. Немало кругов мы намотали, пока отыскали все
достопримечательности. В самом начале
прогулки я постаралась избавиться от карты и от роли «Сусанина», потому что моя
врождённая дезориентация на местности не оставляла нам шансов найти хоть
какой-нибудь туристический объект в обозримом будущем. На удивление, желающие
быть «сусаниными» быстро нашлись. Ими были папа и Аня. Какое-то время мы ходили
примерно так:
- Анечка, нам нужно
свернуть налево и мы сразу выйдем туда, куда надо, - говорил папа.
- Па, - ну мы же
тут уже шли. Нам нужно свернуть направо и через две минуты мы будем на месте,-
говорила Аня.
Папа не выдержал
первым и отдал бразды правления полностью в Анины руки. Ох, эти женщины! Аня –
живая легенда! Как она разобралась со всеми входами и выходами, подворотнями и
ребусами – неизвестно. Но факт остается фактом – уже на четвертой церкви мы
совершенно не блукали и гуляли по Венеции как по Харькову, с той лишь разницей,
что кругом была вода.
Четвертая церковь -
легендарная Фрари. Еще на стадии составления маршрута в Харькове эта церковь,
почему-то привлекала меня больше всего.
Когда мы собрались
во Фрари мои попутчики уже порядком устали. Я решила, что от искусства. Чтобы хоть
как-то всех взбодрить, я попыталась соблазнить их картинами Тициана, которых во
Фрари было множество. По-моему, не сильно помогло(.
Фрари поразила.
Недаром мне сюда хотелось. Церковь бала громадная. При входе нас встречал
загадочный треугольник, напоминающий египетскую пирамиду с надписью: Canova.
Как мы выяснили
чуть позже, Canova был великим итальянским
скульптором, чьи работы украшают Лувр и Эрмитаж. Во Фрари находился саркофаг
скульптора.
Была в этой церкви
еще одна поразительная вещь, которая сильно удивила папу. Один из входов в
церковь украшала многофигурная композиция, частью которой были… статуи негров в
белых одеждах. Тела были высечены из черного мрамора, одежда – из белого! Негры
на своих плечах держали импровизированный балкон с белыми людьми!!! Мы долго
думали было ли в Венеции рабство в 15 веке, но так и не нашли ответа на этот
вопрос.
Дальше были работы
Тициана. Главный алтарь украшала картина «Вознесение девы Марии». Красиво.
Кругом было еще великое множество картин известных и неизвестных художников и
все они в равной степени радовали глаз. Устав от шедевров, мы с Аней присели на
лавку в ризнице. Людей здесь было немного и можно было спокойно переварить
увиденное и прочитанное. Перед нами была крошечная картинка: в десять раз
меньше, чем творения Тициана. На ней была изображена сидящая Божья матерь.
Полотно как будто светилось изнутри. Дело было не в слабом церковном освещении,
а в умело подобранных автором красках и цветах. Картина заворожила нас. Уходить
не хотелось.
Есть такое слово:
надо. Это слово и заставило нас оторваться от картины и пойти на поиски наших.
Позже я вычитала,
что понравившаяся нам картина принадлежит кисти известнейшего средневекового
художника Джованни Беллини. Руку
мастера видно сразу!
Наш путь лежал в
Скуолу гранде де сан Рокко. Не буду никого утомлять и рассказывать, что такое
скуола и когда и кем она была построена. Скажу о том, что представляла
собой наша скуола: трехэтажный дворец,
интерьеры которого полностью были расписанны великим итальянским художником –
Тинторетто. Так как скуола не относилась ни к категории музеев, ни к категории
церквей, наши pass не нее не распространялись.
Уже порядком подуставшая от искусства (и не только) Аня не захотела больше
никаких картин и заявила, что в скуолу не пойдет.
На улице какой-то
мачо прекрасно пел итальянские песни и Аня осталась слушать. Венеция мне иногда
напоминала оперный театр: во всем городе неимоверная акустика. Создавалось
впечатление, что мачо пел в микрофон. На самом деле он пел без всяких
вспомогательных приспособлений.
Папа, Настя и я
решили, всё-таки скуолу посетить. Так как мы уже давно были голодные и
замерзшие, то поручили Ане, пока мы будем скуолу осматривать, найти какое-то
приличное кафе, где можно недорого поесть и согреться. Сама мысль о предстоящем
обеде был приятна и с приподнятым настроением мы направились в скуолу. Мои
тайные мечты, о том, что в скуоле будет теплее, чем на улице не оправдались.
Было холодно. Первый этаж впечатлил, но не сразил. Прекрасная лестница, как в фильмах о
Екатерине Великой вела на второй этаж. Сердце тревожно забилось в ожидании
чуда. И чудо свершилось! Второй этаж сразил наповал.
Огромный зал без опор был
полностью, включая потолок, расписан картинами Тинторетто в массивных золотых
рамках. Это было нечто! К тому времени я не посмотрела еще и десятитысячной
части Италии, но десятая часть Европы уже была мной исследована, поэтому я с
уверенностью могу сказать, что не видела ничего подобного ранее и не надеялась,
что еще увижу в Италии. Так оно и вышло. Тинторетто расписывал скуолу 23
года!!! И не надоело же ему. Я пишу эти заметки уже четвертую неделю и, слава
Богу, они почти закончены. Откуда у человека столько терпения? Работаешь,
работаешь, а конца не видно… Не люблю, когда что-то долго не законченно, а он
23 года жил с этой мыслью и, наверняка, как и я, периодически отвечал на
вопросы: «почему так долго»?
За рассмотрением
шедевров Тинторетто, я совсем забыла, что замерзла неимоверно. Резиновые
сапоги, явно не предназначены для носки зимой даже в Италии.
Решение проблемы
замерзших ног пришло само собой. Все было гениально и просто: нужно было
подержать сапог под горячей водой из крана в первом попавшимся туалете. Метод
оказался действенным и мне сразу стало теплее.
На выходе нас,
пораженных красотой скуолы, ждала Аня.
- Ну, где вы
ходите, я кафе уже давно нашла, - сказала Аня и показала на первое попавшееся
кафе возле скуолы. Туда мы и направились.
Кафешка оказалась
уютной и мы решили не ограничиваться кофе, а заказать что-нибудь покушать.
Паста с морепродуктами нам вполне подходила. Папа решил поэкспериментировать с
заказом (это он зря). В итоге папе, вместо выбранного блюда принесли овощи на
гриле, которые, вероятно, заказывал какой-то другой гость. Мы не стали обращать
на эту путаницу внимания, и подкрепившись, неохотно вышли на холодные
венецианские улочки.
По программе было
намечено посещения дворца Ка Реццонико, в котором располагается музей Венеции
18 века. Точнее, по программе было намечено еще много всего, но не всегда
получается так, как задумываешь, к сожалению. Мы явно не успевали посмотреть
все и для того, чтобы сегодня хотя бы одним глазом увидеть площадь Сан Марко,
необходимо было сильно урезать нашу программу.
Ка Реццонико
находится возле одноименной остановки vaporetto. Нужно было идти к Гранд каналу. По дороге нам встретился венецианский
университет и управление полиции. В полицию мы даже зашли и сфотографировались
на память. Может, это любовь к карабинерам и сыграла, в итоге, с нами злую
шутку в Риме?)
Ка Реццонико
оказался трехэтажным музеем, в экспозицию которого входили картины и предметы
домашнего обихода каких-то богатых венецианцев, живших в этом дворце ранее. Не
могу сказать, что было безумно интересно. Думаю, что первого этажа нам бы
хватило.
Не тут то было!
Вспоминается
Высоцкий:
«Ищу я выход из
ворот,
Но нет его, есть
только вход…»
Музей был
распланирован таким образом, что пока не посмотришь всю экспозицию – не
выйдешь. Нашу попытку пройти на выход после осмотра первого этажа живо и строго
пресекла какая-то музейная бабушка: «второй этаж», - грозно заказала она и
указала на лестницу вверх. Пришлось подчиниться.
На втором этаже
были картины. Очень много картин. Мы, наконец, начали понимать искусство и это
неудивительно. Мы пересмотрели столько картин, что нашему опыту мог бы
позавидовать любой искусствовед!!!
Как я уже писала,
первого этажа нам бы хватило. Даже на первом в какой-то момент стало скучно.
Когда мы вошли в очередной громадный пустой зал, захотелось танцевать. И мы с
Аней пустились в пляс. В паре Аня со мной танцевать отказалась по непонятным
мне причинам, поэтому танцевали мы раздельно. Настя тоже не стояла сложа руки:
наш необыкновенный танец она запечатлела на видео.
Честно посмотрев
три этажа музея, нам, наконец, удалось вырваться наружу! Свобода! Прямо на
выходе был причал vaporetto и уже ничего не могло нам помещать, попасть таки на площадь Сан Марко.
Площадь Сан Марко
известна огромным количеством голубей, дворцом Дожей и Собором Святого Марка.
Подзарядившись
очередной порцией Limoncello, мы сели в vaporetto и направились прямиком на Сан Марко. Надо сказать, что
Limoncello в Венеции была нам просто необходима. Находясь под действием ее
волшебных чар, мы не терялись в городе, наши идеи были искрометны, а разум
оставался холодным. Как только действе Limoncello заканчивалось, начиналось
черт знает что: мы шли куда–то не туда и не могли найти достопримечательностей,
которые находились под носом, в общем – беда.
Поняв, в чем тут
дело, мы старались не допускать таких моментов и четко следили за присутствием
пусть даже ничтожной доли этого итальянского напитка у нас в крови.
Итак. Мы вышли на остановке Сан Марко. Сразу начались бесконечные туристы. Пару фото на фоне Моста вздохов, дворца Дожей и вот мы уже не самой площади.
Итак. Мы вышли на остановке Сан Марко. Сразу начались бесконечные туристы. Пару фото на фоне Моста вздохов, дворца Дожей и вот мы уже не самой площади.
Голубей, кстати, не
было совсем. Потом мы вспомнили, что местные власти решили убрать птиц с
площади. Не помню, по какой причине, но, судя по отсутствию птиц, причина была
веская и у властей все получилось.
У нас был
комплексный билет на посещение всех музеев, расположенных на площади Сан Марко,
а времени до закрытия музеев оставался всего час.
Было решено
посетить какой-то один музей сегодня, а завтра после возвращения с островов
досмотреть все остальные. На том и порешили. В глаза бросилась высоченная
кампанила (колокольня по-нашему).
- Туда! – дружно
сказали все мы и направились ко входу. В кампанилу была внушительная очередь.
Минуя очередь, мы счастливые обладатели «Museum pass» направились прямо ко входу. Надо сказать, что в том месте, где очередь
подходила непосредственно к двери, ведущей в кампанилу, было очень узко и
пробраться внутрь, расталкивая стоящих туристов, оказалось совсем не просто, но
мы это сделали! Я вообще заметила, что когда человек уверен в своей правоте, то
может убедить другого человека в чем угодно. Так и мы: на вопросы, то и дело
звучащие из недоумевающей очереди, мы объясняли, мол, у нас «pass» и мы везде проходим без
очереди. Почти благополучно, без потерь, добравшись непосредственно до кассы, я
протянула кассиру наши распечатки «Museum pass». С невозмутимым видом кассир сказал, что кампанила это не музей и не
церковь, поэтому действие наших «pass» на нее не распространяется и нужно покупать новые билеты, а чтобы купить
эти новые билеты, нужно отстоять в очереди. Все просто. Мы переглянулись.
Стоять в очереди совершенно не входило в наши планы. Быстро достав деньги, мы
протянули их кассиру и… чудо свершилось!!! Четыре взрослых билета у нас в
руках!
Лифт домчал нас на
самый верх кампанилы за считаные секунды. Наверху было холодно и дул сильный
ветер. Конечно, вид на Венецию открывался умопомрачительный и ради вида можно
было потерпеть временные неудобства, связанные с холодом. Фото, фото, фото… и
вот мы уже стоим в очереди на спуск. Когда мы спустились, то часы на Часовой
башне показывали почти пять. Музеи однозначно пришлось переносить на завтра, но
в собор Святого Марка еще можно было успеть.
Очередь на вход была не большая и
мы решили постоять. Каково же было наше удивление, когда после честно
отстоянной нами очереди, внутрь нас все равно не пустили: у папы был рюкзак.
Вход с рюкзаком строго воспрещен. Чтобы не искать камеру хранения и не стоять в
очереди второй раз решено было разделиться: папа с Настей пошли в собор, а мы с
Аней остались на улице с папиным рюкзаком.
Папа пришел буквально через 10 минут. Собор его не впечатлил. Настя осталась
внутри – пошла за дополнительную плату смотреть сокровищницу.
Я не устану в этих
заметках повторять, насколько наш папа порядочный и уважающий законы человек.
Так вот, папа
предложил нам с Аней войти в собор… через выход, то есть не стоять в очереди, а
пройти примерно таким же образом, как мы только что прошли на кампанилу.
Мы с Аней, конечно
же не такие порядочные, как папа, поэтому без колебаний согласились. Надо
сказать, что это был аттракцион невиданной сложности. Если пробиваясь сквозь
очередь на кампанилу, мы, по крайней мере, шли в одном направлении с потоком
людей, то сейчас все люди шли нам навстречу и мы вынуждены были буквально
проталкиваться внутрь. Но ничего. Мы протолкнулись. Прошло каких-то пять минут
и нам удалось выбиться из толпы – нас тут же перестали толкать. Смешавшись с
людьми, ну, как будто мы только что вошли как порядочные, мы начали осмотр
собора. Собор, наверняка, был очень красивым внутри, но так как там было
неимоверно темно, то о красоте собора можно было только догадываться. Мы
догадывались. Должно быть, лепка и скульптуры на потолке и стенах, неплохо
смотрятся при ярком освещении… Нам надоело догадываться и мы направились к
выходу. По дороге мы заметили вход в сокровищницу, в которую, предположительно,
пошла Настя. 2 евро нам было не жалко, мы купили билеты и спустились в подвал.
В сокровищнице мы встретили Настю.
Доказательства
того, что католики поклоняются мощам святых были вокруг нас: заспиртованные
руки, носы и другие части тела каких-то, то ли Пап, то ли дожей окружали нас.
Зрелище конечно, не для слабонервных - мы ж не католики. Во втором зале
экспонировались уже понятные нам сокровища: вазы там всякие древние, церковная
утварь. В общем, один раз посмотреть можно. Мы так и сделали: посмотрели один
раз и вернулись к мерзнущему на улице папе.
Домой!!! Сказали
мы. Домой, так домой. Было гораздо быстрее дойти пешком до наших отелей, чем
доехать на vaporetto, и мы направились
по узким Венецианским улочкам под Аниным руководством прямо, прямо, налево,
направо, направо и так еще много раз. По пути домой нас ждала еще одна
достопримечательность – знаменитый мост Риальто – символ Венеции. С этим мостом
нам не повезло дважды: оба раза, когда мы подходили к мосту, на улице было уже
темно, а мы – без сил, поэтому ограничивались парой фото, доходом до середины
моста и уходом в сторону дома.
По пути домой мы
зашли еще в пару – тройку местных бесплатных церквей. Инициатором была Настя,
которая казалась неутомимой! В общем, прямо день церквей какой-то получился.
Венеция открылась
для меня во время этого самого нашего похода от площади Сан Марко домой. Ну,
когда шли налево, потом направо потом опять направо, прямо, сквозь торговые
улочки, похожие на те, что есть во всех европейских городах… Я вдруг поняла,
что я заграницей. От мягкого света витрин было спокойно и тепло. Лица
расслабленных, никуда не торопящихся туристов, заставили меня окончательно
поверить: да, я в отпуске и да, я в Венеции!!!!
На повестке
сегодняшнего дня оставалось два вопроса: найти супермаркет и поужинать.
Супермаркет оказался недалеко от папиного с Настей отеля. Там мы и скупились к
ужину. Так как кухня была только в нашем с Аней отеле, туда мы и пошли
готовить. Пока готовили, познакомились с соседями: французко – итальянской
парочкой. Они ели пасту с каким-то томатным соусом. Выглядело очень аппетитно.
- Я такое блюдо,
как у них, завтра за пять минут приготовлю, - с заговорщическим видом сказала
мне Аня.
Ну, ок. Значит
завтра нас ждет неимоверный ужин.
Тут Настя
закапризничала и начала торопить папу домой: мол, сильно устала и хочу спать.
На самом деле, Аня сразу определила, что Настя заболела: венецианский холод не
прошел для нас даром.
Получив таблетки от
простуды, Настя с папой ушли к себя. Мы тоже долго не сидели: вымыли посуду и
спать. Назавтра нас ждали острова Мурано и Бурано, а так же недосмотренные
музеи на площади Сан Марко.
P.S. В блоге использованы прекрасные фотографии Елены, так же посетившей эту замечательную страну.
Комментариев нет :
Отправить комментарий