среда, 16 ноября 2016 г.

Манявсикй скит и водопад.



Если Вы отдыхаете в Татарове, обязательно выделите день для поездки в Манявский скит. Сразу хочу Вас предупредить, что 70 км. пути займет два часа времени. Дело не в бесконечных горных серпантинах, а в качестве дорожного покрытия – от Надворной до Манявы дорога отвратительная. В Маняву мы добирались через Гвозд, Бабче и Маркова, а обратно решили объехать через Солотвин. Не помогло: записали в пассив лишний крюк. Дорога в объезд еще хуже.

Состояние дорог в этом крае никак не соотносится с состоянием домов местных жителей. Мини дворцы на западной Украине уже стали для нас привычным делом, но жилища в Маняве были явно роскошнее, чем в таких же карпатских селах. Не найдя логического объяснения этому феномену, мы с трудом, но все-таки продвигались дальше по разбитому, щедро «украшенному» ямами асфальту.

Шикарные дома Манявских жителей – не единственный факт, который смог удивить нас – бывалых путешественников. Не смотря на присутствие здесь «русского Афона» - одного из самых известных украинских монастырей - в селе находится огромное количество других церквей. Нам попадались культовые сооружение 20-го и 21-го веков постройки, -  такие же нереальные, как и дома вокруг. «Откуда такие возможности у села, в которое даже нормальная дорога не ведет»? – подумал я. Мой вопрос остался без ответа: спросить было стыдно, а википедия такой информации, к сожалению, не содержит.

Проехав очередную красавицу – церковь, уютно расположившуюся на краю села, мы, наконец, съехали на грунтовку. Появление грунтовой дороги рано или поздно на нашем пути, казалось мне логичным, поэтому никто из нас не удивился и мы послушно продолжили свой путь. И ничего, что под колесами булыжники – мы справимся. Самое интересно, что на нашем пути попалось несколько рейсовых автобусов, которые послушно, наравне с нами преодолевали сложную дорогу. Напрашивался логичный вывод: лучшей дороги в направлении Манявского скита просто не существует.

Пока я размышляла о состоянии дорог в Богородчанском районе Ивано-Франковской области, на нашем пути вырос деревянный мостик с угрожающим знаком, который означал примерно следующее: въезд запрещен для автомобилей с массой более 2,5 тонн.

Мы сразу стали размышлять о том, какая же масса нашей машины? Ответ на этот вопрос, к сожалению, никто не знал. Идти пешком не хотелось совершенно и лень, как всегда, победила. Осторожно, буквально ползком, наша машинка въехала на стремный мостик и, о счастье, успешно его преодолела! Нам удалось избежать купания в местной реке.

Сразу за мостиком - красивый деревянный щит, повествующий краткую историю скита.
Оказывается, монастырь основали в далеком 1608 года монахи – выходцы из Афона Иван Вишенский и Иов Княгиницкий.

Княгиницкий ввел в устав монастыря строгие правила, поэтому и закрепилось за обителью название «русский Афон».

Популярность скита была колоссальной: 200 монахов, право ставропигии (прямое подчинение константинопольскому Патриарху), 500 зависимых от скита монастырей, статус трибунала в выборе православных священников и в издании церковных книг, прочие блага.

К сожалению, процветал скит не долго. Несмотря на то, что территория была обнесена глухой стеной с тремя оборонительными башнями, в 1776 монастырь удалось взять и уничтожить туркам. Уже через пять лет разрушенную святыню отстроили, но еще через 4 закрыли по приказу австрийского монарха, которому православный монастырь был без надобности.

Долгих 200 лет скит простоял заброшенным, забытым Богом и людьми.

Только в 1998 году здесь снова начали появляться монахи. Вместе с монахами нашлись и богатые спонсоры, которые не пожалели денег и отстроили красавец – монастырь.  

По центру скита расположена деревянная Кресто-воздвиженская церковь.
Ее возвели в начале XXI века на четырехсотлетнем фундаменте церкви – предшественницы. Алтарь собора воздвижения честного креста Господнего сейчас выглядит так.


 В конце XVII века иконописец Иов Кондзелевич создал шедевр – Богородчанский иконостас, который по праву занял место в главном храме Манявского скита. Во времена двухсотлетнего «австрийского» периода в истории скита иконостас был вывезен и затерялся где-то на просторах современной Европы. Благодаря стараниям митрополита Андрея Шептицкого алтарь удалось отыскать и выкупить у наших западных соседей.

В настоящее время шедевр Иова Кондзелевича занимает достойное место в экспозиции Львовского национального музея.

Храм Блоговещения пресвятой Богородицы выгодно выделяется среди построек монастыря благодаря за счет ярко синего цвета стен.


Великолепные витражные окна церкви никого не оставят равнодушным!


На первом этаж двухъярусной башни расположена монастырская библиотека.
Говорят, что сотни лет назад, когда монастырь только начинал свое существование, местная библиотека дала бы фору даже константинопольской, но пожар сыграл с книгами злую шутку и библиотека сгорела дотла.

Одна из оборонных башен монастыря.

 Вид с башни.


Оборонная стена.


Часовня.


Если войти в главные въездные ворота монастыря, пройти мимо трапезной и монашеских келий и выйти через надвратную башню юго-восточного входа, перед Вами откроется живописнейший вид на местные Карпаты.


Между горами грунтовая дорожка, протоптанная кем-то вдоль горной реки. Через реку – деревянный мостик. Нам сюда. Вы спросите, куда мы направляемся? Конечно же вверх, в горы!!! Если серьезно, то поднявшись с полкилометра по довольно крутому склону, Вы увидите так называемый Блаженный камень.


Когда я готовилась к поездке в Манявский скит, то читала, что камень знаменит тем, что из него чудесным образом течет вода. На практике оказалось, что вода стекает с гор в непосредственной близости от камня. Чудо, к сожалению, не подтвердилось, но это же не главное. Главное  - верить и обязательно будет чудо!

Если умыться водой из ручейка, у Вас гарантированно улучшиться зрение! Возле камня – деревянная лавочка. Можно посидеть и подумать о вечном, а особо любопытным предлагаю подняться на гору и попытаться отыскать, откуда же все-таки течет вода? В часовенке, которая расположена рядом, можно поставить свечку и прочитать молитву.
Кстати, свечи ставят и прямо на камень. Отправляясь сюда, не забудьте взять с собой спички и купить свечи заранее– в округе нет ни души.


Дорога к камню довольно трудна (за счет постоянного подъема вверх), но неимоверно живописна.
Черная белка кинулась мне наперерез совершенно бесстрашно, а поваленные дикой природой деревья и неизвестные лесные звуки заставят Вас на какое-то время почувствовать себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове.


Пришло время возвращаться. На подъезде к монастырю есть трапезная для паломников. Для тех, кто не сильно проголодался в местном магазине предлагают чай, кофе и сладости.

Мы проголодались не сильно и вместе с кофе продавщица предложила нам посетить еще одно местное чудо – Манявский водопад. Оказывается, в девяти километрах отсюда с горы падает восемнадцатиметровый столб воды. Согласитесь, на это стоит посмотреть. Расспрашивая дорогу к водопаду, мы не обратили внимание на растерянное выражение лица продавщицы - реакция на наш вопрос: сколько идти до водопада, после того, как мы проедем 9 км? Зря.

Пока ехали к водопаду по грунтово-каменной дороге, я изучала интернетовские отзывы тех, кто уже успел посетить это место. Почему-то все время попадались картинки с грузовиками, полными туристов. «Странно» - подумала я, сидя в своей легковушке с кузовом типа «седан». Как раз в этот момент началось самое интересное. Дорога постепенно уводила нас в лес и чем дальше, тем дорога становилась все страннее и страннее: под колесами начала появляться вода. Не рискнув въехать в очередную громадную лужу, которая откуда не возьмись возникла у нас на пути, мы припарковали машинку и решили дальше отправиться пешком. Каково же было наше удивление, когда через пару сотен метров, мы обнаружили, что… идем по дну горной речки!!!
То и дело на пути встречались рукотворные мостики из камней, помогающие нам преодолеть водные потоки.
Я на минуту задумалась о том, что же будет с нами, если сейчас пойдет дождь и речушка, по руслу которой мы передвигаемся, вдруг за считанные минуты станет бурлящей и полноводной? Задумалась и сразу выбросила эту мысль из своей непонятно о чем думающей головы. На месте выброшенной мысли сразу обосновалась другая: где же водопад? Мы шли уже добрых полчаса, а кроме непроходимого леса вокруг и речки под ногами никаких признаков водопада не наблюдалось.


Мы решила так: раз есть речка, то обязательно будет и водопад. Это решение несомненно нам помогло, не на надолго – где-то минут на пятнадцать.  Дорога становилась все непроходимее, а водопада все не было. Внезапно мы отчетливо услышали шум работающего двигателя – к нам приближалась машина. Стало, мягко говоря, не по себе. Через минуту нас нагнали и обогнали два джипа – лесники. До нас лесникам не было никакого дела.

«Все-таки до водопада можно проехать на машине!» - я окончательно утвердилась в мысли, которая не раз закрадывалась в мою голову по пути. Вода-водой, камни-камнями, но машина с высоким клиренсом несомненно справилась бы со всеми этими препятствиями. В любом случае, мы ни капельки не пожалели, что оставили машину и совершили замечательную лесную прогулку.  Наградой за пройденные километры был вот такой вот щит, внезапно возникший у нас на пути.
Щит оповещал о том, что где-то здесь находится Манявский водопад! И хотя видно водопада нигде не было, мы безошибочно определили, что нам вон туда – в то труднопроходимое ущелье.


И вот уже слышится шум падающей воды и виднеется вдалеке маленькая серебряная полоска, подбадривая и поторапливая нас вперед.
Мы, как можем, преодолеваем огромные булыжники, ямы, наполненные водой, перелазим через поваленные деревья… Вы спросите, зачем такие трудности? Поверьте, оно того стоит.
Каких-то двести метров такой себе полосы препятствий и нашему взору открылось это неповторимое, бушующее, мощное и переливающееся всеми цветами радуги чудо природы.
Слова здесь излишни. Я долго смотрела на водопад, слушала его, пыталась запомнить, фотографировала с разных ракурсов и даже сняла на видео, но не один современный гаджет, ни одно записывающее и воспроизводящее устройство в мире не может передать ту красоту, которую ты видишь стоя здесь, в двух метрах от неимоверной водной стихии. 



Налюбовавшись водопадом, мы, довольные собой, отправились в обратный путь. Никакие тревожные мысли больше не посещали мою голову. Я шла спокойно, расслабленно и вдыхала запах леса. Я представляла себя первопроходцем, ну, как будто, до нас здесь никто не ходил и мы первые люди на земле, добравшиеся до этого водопада.

Нехотя я уселась в машину и сильно-сильно зажмурилась, пытаясь запомнить все увиденное и услышанное, что бы в любой момент, закрыв глаза, можно было воссоздать в памяти это чудо природы под названием Манявский водопад.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Блог о самостоятельных путешествиях по Украине и не только