Путешествие в Италию. Часть 4.


          Падуя.

 Новый год. Мы его не ощущали совершенно. Сегодня нам предстояла первая поездка на электричке и мы так боялись опоздать, что приехали на час раньше. Настя чувствовала себя лучше, но во избежание ненужных осложнений, мы оставили ее в здании вокзала стеречь вещи, а сами пошли прогуляться. Было очень холодно, и мы ежились, кривились, кутались в одежду, но все-таки шли. Возле вокзала оказалась неимоверной красоты церковь. Папа даже возвел ее в ранг «самой красивой церкви из всех, что мы уже видели». По пути нам встретился парк: это был первый и последний парк, который мы видели в Венеции. Недаром город называют «лысая красавица» - деревьев тут нет совершенно. Вот, собственно и все, что мы успели увидеть. Пора было возвращаться.
Подхватив вещи, мы пошли вдоль перронов в поисках нашей электрички. Найти нужную нам электричку оказалось делом не хитрым: на вокзале все очень просто и понятно, даже пронумерованы места, где какой вагон должен остановиться.
24 минуты (даже толком не успели поесть) и мы в Падуе. В туристическом офисе мне выдали наши «пассы» и объяснили, как доехать до отеля. Нам предстояла поездка на знаменитом однорельсовом падуанском трамвае. Внешне трамвай, очень красивый. Другой разницы между трамваями в Падуе и трамваями в Харькове я не заметила. В отличие от Венеции, отель у нас был один на всех, но номера разные: для папы с Настей и для нас с Аней.
В Падуе нам предстояла обширная культурная программа и чтобы все успеть посмотреть нужно было поторопиться.
Первой достопримечательностью была базилика Святого Антония, располагающаяся недалеко от нашего отеля. 
Мои записи из блокнота гласили, что перед входом в базилику находится конная статуя работы самого Донателло. 
Честно говоря, когда мы подошли к упомянутой статуе, все очень сильно засомневались по поводу ее авторства – настолько она была… обычная. Забегая наперед скажу, что, как выяснилось позже, автором статуи таки был Донателло. Мы сразу нашли в ней кучу всего гениального.
Святой Антоний - покровитель Падуи и вообще неимоверно почитаемый в Италии святой. Его мощи находятся прямо здесь, в базилике. Мой блокнот говорил о том, что мощи чудесным образом исцеляют людей. Базилика была прекрасна. Если и выделять из всех просмотренных в Италии церквей самую лучшую, то я бы выделила именно эту.  Она была понятная: не нужно было ходить с планом и выискивать шедевры. 
Смотрели все подряд. В этой церкви было множество прекрасно выполненных скульптур - их мне так не хватало в предыдущих.
 Базилика была светлая и просторная,  дышать здесь было легко и приятно. 
Перед уходом, мы прикоснулись к саркофагу святого Антония.
У папы был план. Ему где-то удалось узнать, что рядом находится целый комплекс, посвященный святому Антонию, состоявший и садов, музея и еще всякой всячины. Папа хотел всю эту всячину посмотреть. Мы шли за папой. По дороге нам встретилась странная статуя: монах, как бы подбрасывающий одной рукой в небо младенца. Другая рука монаха была опущена вниз и палец на руке был сильно отполирован. Так бывает, когда к предмету часто прикасаются люди. 
У нас, конечно же было миллион предположений, что автор хотел сказать этой статуей, но все они потерпели фиаско после прочтения таблички с описанием. Оказывается, младенец был не кто иной, как Бог сын, а монах – святой Антоний. Если взяться за палец святого Антония, то монах становился как-бы посредником между Богом и людьми. Красиво и со смыслом!
Папа хотел посетить еще какие-то сооружения, связанные с жизнью святого Антония, но я нещадно торопила всех дальше. Время.

Наш путь лежал на Prato della Valle – овальная площадь, окруженная рвом с водой и по совместительству – символ Падуи. Название площади переводится как «Луг в долине». 


По дороге на площадь, Аня с заговорщическим видом поделилась со мной тайной: Святой Антоний ее вылечил! Симптомы простуды, как рукой сняло! Будучи «Фомой неверующим», я, конечно, приурочила Анино чудесное выздоровление к началу действия таблеток от простуды, выпитых заранее, но, так как все верили в чудеса, я решила все-таки не умолять заслуг святого.
На площади, как доказательство того, что было очень холодно, ну, или того, что все-таки сегодня канун Нового года, лежал снег. Мы пофотографировались у разных скульптур, обнаружили утонувший в канале велосипед и, собственно, больше на площади делать было нечего.
Первой достопримечательностью, которая нам попалась в центре города, оказался знаменитый Падуанский университет. В нем учились Галилей и Казанова и еще целая исписанная фамилиями и именами стена каких-то известных людей. Падуанский университет – очередная несбывшаяся папина мечта. Ему хотелось попасть внутрь, но экскурсия у нас заказана не была. Честно говоря, я даже не рассматривала университет, как объект для посещения с экскурсией.
Разговор с девочками накануне поездки по поводу того, что будем посещать, а что нет, ни привел абсолютно ни к каким результатам: они во всем полагались на меня. Папу мы к составлению маршрута вообще не привлекали. Папа, как оказалось, вообще не знал, куда мы едем. 
Походив по внутренним дворикам, позаглядывав в окна и двери университетских комнат мы пошли дальше во Дворец юстиции. 
Зал дворца юстиции самый большой зал без опор в Италии. Росписи на стенах впечатляли. 
Сбоку стояла скульптура деревянного коня работы все того же Донателло. Конь был громадных размеров и отказывался полностью влазить в объектив фотоаппарата.
Сам Дворец юстиции находился на маленькой живописной торговой площади, что, без сомнения, придавало ему местный колорит.
На выходе из дворца располагалась статуя какой-то негритянской девушке. Папа «назначил» ее своей любимой женщиной.
Следующим номером нашей программы был баптистерий при падуанском дуомо. Баптистерий – крестильная церковь, красиво расписанная, судя по отзывам из интернета. Отзывы не обманули. Своды действительно пестрили библейскими сюжетами, большинство из которых были нам непонятны. Папа запечатлел нас с задранными вверх головами: мы рассматривали росписи.
По дороге в баптистерий на одной из узких улочек нами был замечен супермаркет. Так как сегодня нам предстояла встреча Нового года, а встречать его было не с чем, то решено было на обратном из баптистерия пути этот супермаркет посетить. Хоть нам и предстояло еще ехать осматривать фрески Джотто, перспектива остаться на новый год без спиртного пугала нас больше, чем перспектива ходить с тремя пакетами бутылок по Падуе. Спиртное было успешно куплено и мы зашли в знаменитое кафе Педроччи, двери которого вот уже несколько веков никогда не закрываются – кафе неизменно работает круглосуточно.
Есть в кафе Педроччи было нечего: продавали только кофе и пирожные. 
Чашка кофе и крошечное пирожное не сильно подняли нам настроение и ровно настолько же утолили голод. Спасла бутылка Limoncello. Мы как-то постеснялись в кафе пить с горла, а из чешек с остатками кофе строго-настрого отказалась пить Limoncello уже я. Выход был один – помыть чашки. Так как смесь остатков кофе и Limoncello смущала только меня, то и чашки пришлось идти мыть мне. Видели бы вы, как на меня смотрели люди в туалете! Но ничего, через это препятствие я прошла с гордо поднятой головой.
На повестке дня оставались только фрески Джотто, находившиеся в Капелле делья Скровеньи на расстоянии двух трамвайных остановок от центра города. Данная капелла вообще самое мистическое и окутанное тайнами место из всей нашей поездке. Билет туда нужно было покупать исключительно заранее и исключительно на какое-то определенное время. Для того, чтобы обменять инетовские распечатки на билеты, нужно было подойти в кассу строго за час. В капеллу впускали только на 15 минут и не минутой больше. В общем, как в тюрьме не свидание с заключенными.
Падуанский трамвай привез нас прямо к капелле: я уже узнала вход в капеллу, уже вижу людей, ожидающих в очереди, но все это находится за забором и как попасть за забор – загадка. Шли мы вдоль забора, шли, и, наконец, поняли, что идем мы не туда. Вход с другой стороны. До входа было метров сто. Казалось бы, ну что такое сто метров? Поверьте. Это для нормального человека сто метров – не расстояние, а для нас, замерзших полностью, с дурацкими пакетами из супермаркета, в которых то и дело звенели бутылки, для нас, которые с девяти утра были на ногах и еще ничего толком не ели – это было много.
Я уже сейчас не вспомню, кому – Ане или Насте пришла в голову «гениальная» мысль лезть через забор на территорию памятника архитектуры 13 века занесенного в список ЮНЕСКО, но я точно была против. Наш «порядочный папа» полностью поддержал девочек, сказав, что ему ни капельки не стыдно. Хоть мне и было ооочень стыдно, но делать было нечего. Раз все решили лезть – надо лезть. И мы полезли: Настя, Аня, папа и я, замыкающая. Конечно, нас изловили мгновенно. Я еще не успела перелезть через забор, как на Аню уже надвигался озабоченный итальянский охранник. Аня стояла спиной и, соответственно, ничего не видела. Я же видела все! Снятый кем-то из наших на видео ролик под названием: «Я лезу через забор в капеллу делья Скровеньи» и моя отчаянная фраза: «Аня!!! Они уже идут!!» могли бы стать хитом ютуба.
Все наперебой что-то объясняли охраннику по поводу того, что мы не местные и не знаем, где тут у вас вход. Я показала билеты. Короче, охранник сжалился и отправил нас в кассу.
В кассе веселая итальянка выдала нам билеты и так как времени у нас был еще целый час указала сначала на гардероб, а потом на вход в исторический музей: «часа вам на осмотр хватит с головой», - сказала она на английском. Перспектива походить час в теплом музее, вместо холодных улиц нас очень порадовала. Я вспомнила своего любимого Ремарка, у которого вечные эмигранты часто грелись в музеях. Музеи после войны были бесплатными. В Италии мы тоже были кем-то вроде эмигрантов.   
В гардеробе у нас забрали все. Да Бог с ними, с бутылками, но сумочки со всем содержимым, это было уже слишком. После пяти минут пререканий с гардеробщицей: она с нами на итальянском, мы с ней на русском, нам выдали по прозрачному пакетику, куда можно было положить паспорт, деньги и телефон. Все. Никаких фото. «Что же это за музей такой?», - подумали мы. Музей оказался историческим.
На первом этаже выставлялись древние могильные плиты, остатки посуды, украшения и еще много всего прочего. Был тут и египетский зал и даже настоящая мумия.
Никто из нас не допускал мысли о том, что в музее может быть больше, чем один этаж, поэтому почти весь отведенный час мы провели на первом, сознательно «растягивая удовольствие» и тщательнейшим образом рассматривая экспонаты.
Первым тревогу забил папа. Точнее сказать не папа, а служитель музея, который поделился своими опасениями с папой. Опасаться было чего. Оказывается, музей был трехэтажным и венцом экспозиции был именно третий этаж, полностью увешанный картинами величайшего венецианского художника Паоло Веронезе!
До входа в капеллу оставалось 20 минут. Смешанные мысли посещали нас: с одной стороны уже можно было выходить и потихоньку идти по направлению к капелле, опаздывать в которую было никак нельзя, а с другой стороны хотелось посмотреть, что же там на верхних этажах музея (о Веронезе в тот момент мы еще не знали).
Через пару минут решение пришло само собой: в падуанских музеях действовала венецианская система осмотра – пока все не посмотришь – не выйдешь. Служитель вежливо и настойчиво указывал нам на лестницу на второй этаж. Ну что тут скажешь? Мы помчались наверх.
Если на втором этаже мы еще останавливались у некоторых картин и даже пытались какие-то и них анализировать, то когда мы поднялись на третий, где экспонировался тот самый Веронезе, нам оставалось времени только на то, чтобы бежать вдоль бесконечных музейных коридоров к выходу и вертеть головой во все стороны, ну, чтобы хоть что-то посмотреть.
Наши усилия не прошли даром и в капеллу мы все-таки успели. Перед нами открылись стеклянные двери и запустили нас в мини-кинозал. Пока предыдущая группа посетителей была непосредственно в капелле, следующая, то есть мы, должны были в обязательном порядке 15 минут смотреть кино о Падуе на итальянском языке. Аня заявила, что будет спать эти пятнадцать минут, поэтому ей нужно место где-то в углу кинозала. Так мы и сели: Аня в углу, я возле Ани, Настя и папа – на самом видном месте.
В углу Ане не спалось, зато папе прекрасно спалось по центру).
Наконец кино подошло к концу и нас пригласили в капеллу. Из конфискованной в гардеробе сумки я забыла взять очки и весь мой поход в капеллу превратился в многочисленные и, в основном, не увенчавшиеся успехом попытки рассмотреть хотя бы нижний ярус фресок. А посмотреть было на что! Хорошо, что рядом были девочки. Они буквально «прочитали» мне фрески, описывающие рождение и жизнь Иисуса Христа.
Благополучно вернув себе вещи из гардероба, мы направились в отель. Было семь часов вечера и нас ждала встреча Нового года. Фирменный падуанский трамвай никак не хотел приезжать и мы вынуждены были сесть в автобус.
Хотелось чего-нибудь вкусненького к новогоднему столу, но магазины нам не попадались. Попытки заказать пиццу в местном ресторане не увенчались успехом. По пути нам встретился единственный открытый магазинчик на всю Падую. Это было как раз то, что нам нужно. Здесь продавали вкусненькое. Оливки, сыры, мандарины, неизвестные нам жидкости в бутылках и еще много всего. Мы скупились! Продавец, харизматичный итальянец с удовольствием продал нам насколько видов оливок и два вида сыра.
На ресепшене отеля мы заказали три пиццы и к празднованию Нового года были готовы полностью. Аня еще с Украины продумала себе наряд на новогодний вечер: год голубого козла она собиралась встречать в голубом. Мы с Настей не так хорошо подготовились, поэтому одели по спортивному костюму и, в общем-то, тоже были готовы.
Конечно, наш новогодний стол больше напоминал завтрак туриста, но мы были рады и такому. Новый год удался. Мы пели песни, играли в игры, танцевали, слушали музыку на планшете и вообще творили все, что хотели. Благо отель был пустой.
Ровно в 12 ночи мы хором спели гимн Украины на перекрестке возле отеля и запалили по бенгальскому огню. С Новым годом!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Блог о самостоятельных путешествиях по Украине и не только