вторник, 13 сентября 2016 г.

Путивль – Глухов – Новгород-Северский – Рыхлы – Вишенки – Короп – Кролевец. Часть 1. Все начинается с отеля.



Мой маршрут был безупречен с туристической точки зрения, но совершенно невыполним с точки зрения человеческой. Посетить за выходные Сумы, Глухов, Новгород-Северский и окрестности проехав при этом 400 км. по, мягко говоря, не очень хорошей дороге было «дохлым номером». Именно по причине «невыполнимости» такого маршрута, я добровольно от него отказалась. «Нужно будет завтра отменить бронь отеля» - подумала я и вздохнула. Жаль.

Отель обещал умопомрачительный вид на торговые ряды - главную достопримечательность Новгород-Северского и, судя по описанию в интернете, находился в самом центре. Больше никакой информации об отеле отыскать не удалось: ни сайта, ни фото. Городской номер телефона. Все.
«Ничего», - подумала я. «Перенести поездку не значит отказаться от нее совсем». Накопившаяся за рабочую неделю усталость была полностью со мной согласна и хотела только одного – проспать все выходные.
Вечером я решила поделиться нашими несбывшимися планами с моими несостоявшимися попутчиками. Я в который раз поступала, как истинная женщина: настроила планов, от них отказалась, расстроилась и только потом решила во всем признаться.
В пятницу вечером всей «честной компанией» мы сидели перед моим компом и рассматривали карту маршрута: «вот Глухов, говорю я, дальше Новгород-Северский, потом еще дворец в Вишенках, рядом монастырь и, самое главное, пока еще забронированный отель.
Из всего моего списка достопримечательностей на ребят самое сильное впечатление произвел… отель. И хотя дома у всех имелись прекрасные кровати, возможность поспать на какой-то другой сильно взбудоражила моих попутчиков. Слушая «оды» никому не известному отелю в Новгород-Северском, мне почему-то вспомнился фильм «Ирония судьбы или с легким паром», а именно эпизод с Ипполитом, который не понимал, зачем ходить в баню, если дома есть ванная.
Около десяти вечера мы окончательно решились: выезжаем завтра в семь утра. Жестоко, но я смирилась.
Это на работу я постоянно опаздываю и просыпаю, а если на работу не нужно, то могу встать очень быстро и так же быстро собраться, причем в любом состоянии и настроении. Без пяти семь утра в субботу вся компания сидела в машине в полной боевой готовности, открытая для всего нового и интересного. Признаюсь честно, что исключительно мысль проспать всю дорогу на заднем сидении автомобиля подняла меня с постели в такую рань. Утром мне стало стыдно за свое низменное желание и я осталась стойко сидеть в штурманском кресле.
Можно очень долго рассуждать о состоянии дороги Харьков – Сумы, но я этого делать не буду – пожалею свои нервы и Ваше время. Скажу только одно: на 185 км. у нас ушло 3 часа времени.
Сумы - так же недостижим для меня, как были когда-то Шацкие озера: вот уже много лет я хочу, но не могу туда попасть. Сегодня из-за большого дефицита во времени мне тоже предстояло проехать город без остановки. Неожиданно для себя я даже обрадовалась такой перспективе. Обрадовалась возможности избежать прогулки по мегаполису – хотелось тишины, спокойствия и уединения и я рассчитывала найти эти вещи в маленьких городках, которые предстояло посетить.
Стоит ли мне сейчас говорить о том, что все начинало идти не по плану поездки – даже не знаю. Наверное, все-таки скажу.
Моя первая остановка (Сумы вычеркиваем) была запланирована в городе Глухове, бывшей казацкой столице. Там было пару церквей, пару древних зданий, одна водонапорная башня и огромное наследие Терещенко. Но было одно «но». Все уже пошло не по плану. Во всем, что мы с ребятами делаем вместе мы давно научились употреблять это заветное слово «мы». Я точно знаю, что многие люди годами идут к этому, казалось бы простому слову из двух букв, а некоторые идущие годами так к нему никогда и не приходят. Это не о нас. Не о нас во всех случаях, кроме одного и этот один случай касается именно планов совместных путешествий. Как только у меня возникает какой-то план, к примеру, поездки на выходные, как у моей компании тут же появляется куча альтернативных планов, совершенно не совпадающих с моим первоначальным. И вот тогда появляются множество «я» вместо «мы». Так случилось и в этот раз. Мой план посещение Путивля не предполагал. Нужно ли сейчас говорить о том, что план ребят как раз предполагал остановку в этом городе. Уж не знаю, что послужило поводом для такого планирования с их стороны: то ли желание посетить Молченский монастырь, о существовании которого узнали 15 минут назад из инета; то ли увидеть стены, на которых плакала Ярославна, но мы остановились в незапланированном мной Путивле. Сначала посетили монастырь, потом пошли искать Ярославну, безуспешно обошли все местные кафе… но… обо всем по порядку.
Уже в городе нам на глаза попался указатель «монастырь» и руль как-то само-собой повернулся, а машинка поехала по указателю. Метров через двести мы увидели белую каменную стену Свято-Молченской женской обители, что в городе Путивле. 
Немного из истории монастыря. Каменная цитадель на этом месте была возведена в конце 16 века и выполняла функции древнерусской оборонительной крепости. Стены оснащались бойницами в три яруса! Отличное расположение – на холме, у подножия которого течет река Сейм, - не оставляло неприятелю никаких шансов на взятие цитадели. Именно надежность возведенной крепости и послужила поводом для поселения здесь монахов. Поселившись, монахи построили каменный храм и постепенно превратили крепость в монастырь. Каждый из нас слышал о Лжедмитрие I и его знаменитой супруге – Марине Мнишек. Так вот, собор Рождества пресвятой Богородицы Молченского монастыря служил резиденцией для Лжедмитрия целых четыре месяца после поражения Борису Годунову. Отсюда же псевдо царь совершил свой поход на Москву, который увенчался занятием престола. Кстати, совершил поход с многотысячным войском, собранным из местных жителей Путивля и окрестностей.
После описанных событий, монастырь стал потихоньку приходить в упадок. Не обошли его стороной и коммунисты, оборудовав здесь завод радиодеталей. Только в начале 90-х годов 20-го века монастырь стал возрождаться: по сей день ведутся реставрационные работы этого уникального памятника архитектуры.
Весь комплекс культовых сооружений нас порадовал своей компактностью и ухоженностью: клумбы с цветами, источник со святой водой, пруд с рыбками. Увидели мы и крепостную стену с бойницами, но речки Сейм отыскать не удалось. По традиции, наши мальчики оценили перспективы этого монастыря быть «взятым» врагами в случае наступления: предложили прорыть ров для большей укрепленности и на этом, слава Богу, закончили. 
Минуя туристическую группу (наличие туристов нас сильно обрадовало), мы вошли внутрь. Вход в главный храм находился на высоте второго этажа – нужно подниматься по крутой наружной лестнице. 
В соборе был только один неф с алтарем и винтовой лестницей. Неф был очень маленьким – в нем могло поместиться человек 30 не больше. Так как собор был пуст, мы немного «похулиганили», а именно поднялись на второй этаж. На том месте, где в католических храмах располагается орган, в православном было какое-то сооружение типа кафедры с разложенными на ней книгами на церковную тематику, магнитофоном и шапкой священнослужителя.
В монастыре находились мощи Серафима саровского, Нестора-летописца и Ильи Муромца – никогда раньше такого не видела.
            Возвращаясь к машине мы встретили свадьбу- хороший знак! 
 Вот еще пару фоток монастыря.

Дальнейший путь лежал в центр города Путивль, где мы хотели поесть чего-то из домашней кухни. Надо признать, что делом это оказалось не простым. Так как была суббота - сплошные свадьбы, то все кафе, которые только существовали в городе, были заказаны под банкеты. Короче, сегодня в Путивле простых смертных не кормят. Еще не отчаявшимися найти хоть какую-то кафешку, но уже порядком проголодавшимися мы приехали в центр города. Ребята заметили остатки какой-то развалины и предположили, что это остатки крепости, на стенах которой плакала Ярославна. Голодные, но целеустремленные мы направились осматривать развалину… 
Развалина оказалась водонапорной башней. Довольно древней и довольно красивой. 19 век. Башня послужила нам своеобразным ориентиром и очень помогла отыскать главную, по моему глубокому убеждению, достопримечательность города – памятник плачущей Ярославны.
То не кукушка в роще темной
Кукует рано по заре;
В Путивле плачет Ярославна
Одна на городской стене.
Пройдя мимо водонапорной башни, мы действительно нашли место, где в 13 веке предположительно располагался Путивль-Град и даже обнаружили памятник Ярославне. Ребята были в восторге!
Памятник Ярославне оказался каким-то несуразным – мы даже не захотели с ним сфотографироваться. Надо сказать, что место для плача, Ярославна выбрала очень удачно – отсюда открывался умопомрачительный вид на реку Сейм (нашли!), леса, поля и прочие зеленые насаждения, которые обрамляли древний город. Среди всего этого буйства зелени красовались купола Молченского монастыря.
Есть у Путивле еще одна святыня 17 века постройки - Святодуховский монастырь. Источники пишут, что в келье сего монастыря находилась в заключении московская царевна Софья.
Решено было посещение Святодуховского монастыря оставить на следующий раз и по обоюдному согласию мы покинули городище Путивль-града чтобы направиться на поиски чего-нибудь съестного (еще теплилась надежда). Тщетно!!! Эх, те непрезентабельного вида 2 кафе, которые попались нам по пути, сегодня тоже не кормили. Отчаявшись, мы зашли в первый попавший магазин, где  купили всякой неполезной еды и направились в сторону Глухова.
Надо сказать, что мы неплохо подкрепились – полбуханки хлеба с грибной замазкой оказались настоящей вкуснятиной. Из-за отсутствия столовых приборов, ребята ломали хлеб руками и, окунув его в замазку, отправляли в рот!
Достопримечательности Глухова не заставили долго себя искать. Улица Путивльская, по которой мы въехали в казацкую столицу, плавно перешла в улицу Терещенко. На стыке улиц располагается сквер Терещенко, с которого лучше всего начинать осмотр города. Здесь на пятачке расположены сразу две красавицы церкви: Спасо-Преображенская 18 века постройки и неимоверной красоты Трех-Анастасиевская постройки века 19.   
Не могу утаить тот факт, что Трех-Анастасиевская церковь была настолько хороша, что ноги невольно сами шли к ней! Неимоверным усилием води мы взяли себя в руки и оставили красавицу-церковь «на закуску» решив начать с посещения ее «не красивой» подруги. Надо сказать, что Спасо-Преображенская церковь оказалась не так проста, как мы сначала подумали. Оказывается, что архитектором этого культового сооружения был не кто иной, как Андрей Квасов, знаменитый брат которого Алексей занимался созданием генерального плана Питера!!! Андрей тоже не «пас задних», так как был одним из проектантов Екатерининского дворца в Царском селе, а тут, в Глухове, строил в свободное от царской семьи время. В середине 18-го века, Андрей Квасов застроил весь Глухов да так застроил, что всякий, попавший в город утверждал, что до Глухова Киеву еще «расти и расти».
Вернемся к Спасо-Преображенской церкви. Несомненно, узнав о том, кто был архитектором храма, наш интерес к последнему резко возрос. Не осталась для нас незамеченной некая асимметричность постройки - главная изюминка. Церковь была белоснежной чистой и ухоженной. Росписи внутри вне всякого сомнения были современными, но не смотря на это приятно радовали глаз, были уместны и украшали церковь.
Вот пара фотографий, которые помогут Вам сложить впечатление о храме. Как обычно, всего не показываю и обо всем не рассказываю. Хочется сохранить интригу и вызвать у Вас желание посмотреть этот объект самостоятельно.


Наконец настал долгожданный момент, когда ничего более не мешало нам посетить Трех-Анастасиевскую церковь. В конце 20-го века церковь отпраздновала свой столетний юбилей, который не является «почетным» возрастом для обителей, сохранившихся в Украине. Ценность этой церкви состоит в другом: она была построена на деньги семейства одного из богатейших людей своего времени – сахарного магната Терещенко. Не гоже было строить Терещенко (с его то деньжищами) обычную среднестатистическую церковь. Вот и построил он красавицу каких я в Украине больше не видела. Судите сами.


Намекну, что внутреннее убранство храма необыкновенно красиво. Изнутри своды расписаны ранее необычными узорами, в которых явно прослеживаются украинские мотивы. Внутри церковь похожа на нарядную вышиванку. Ну, мне так показалось.



Наш дальнейший путь лежал к водонапорной башне – еще одной местной достопримечательности.
Историческая и культурная ценность башни возросла для меня в разы, после того, как оказалось, что за символическую плату в 5 грн. можно было подняться на смотровую площадку, оборудованную на верхнем ярусе. Если включить воображение, то можно заметить некое сходство с площадкой на Эйфелевой башне в Париже. 

При входе в башню симпатичная девушка продавала магниты и проспекты с достопримечательностями Глухова.
«В такой-то провинции!» - Подумала я с радостью и гордостью рассматривая приобретенный магнит и проспект.
Заплатив по пять гривен, сжимая в руках заветные билетики по железной лестнице мы направились на смотровую площадку. Хоть лестница и не представляла никакой исторической ценности, а напоминала скорее пролеты старой девятиэтажки, мы все-равно поднимались затаив дыхание. «Романтика!» - Не переставали повторять мы. В этом, пусть несправедливо, но все-таки забытом Богом и людьми городе, мы не, на что не рассчитывающие, нашли маленький кусочек приключения, от которого захватывало дух!
Симпатичная женщина, продающая магниты и проспекты, предупредила нас, что над одним из лестничных пролетов потолок очень низкий и можно сильно удариться головой. Какое-то время мы помнили о предупреждении. Помнили ровно до тех пор, пока не подошли к этому опасному месту. От восторга, вызванного подъемом, все умные мысли вылетели из наших голов и вернулись обратно только тогда, когда головы больно ударились о потолок. «Так им и надо! Нечего выпускать умные мысли!» - Подумали мы и, потирая лбы руками, продолжили наш подъем. 

Не могу не сказать, что поднимались мы в гордом одиночестве – других посетителей не было. Вскоре железные пролеты закончились и началась узенькая винтовая лестница, почему-то усыпанная лепестками роз. Мы решили, что в Глухове есть традиция: все молодожены поднимаются на эту башню в день свадьбы.
С верхушки башни открывалась круговая панорама Глухова. Отсюда Трех-Анастасиевская церковь смотрелась неимоверно и была похожа на Гулливера в стране лилипутов. «Величавая и гордая красавица», - подумала я и щелкнула фотоаппаратом. 

С высоты птичьего полета была видна еще одна достопримечательность Глухова – Вознесенская церковь. Церковь известна тем, что построена артелью уже знакомого нам Андрея Квасова в 18-м веке. Неудачное расположение -  на территории Вознесенского кладбища -  незаслуженно обделяет эту церковь вниманием и без того немногочисленных Глуховских туристов. Даже информация о том, что кладбище является очень древним и не характерным для восточной Украины не способствует посещению этой церкви путешественниками. Мы не поехали в церковь по этой же причине, правда тут же об этом пожалели. Местная жительница поведала нам, что Вознесенская церковь - самая сильная и намоленая среди Глуховских святынь поэтому очень любима горожанами.  Будете в Глухове – не повторяйте наших ошибок!
Список объектов, которые нам предстояло посетить в Глухове, спустившись с башни выглядел так: Киевские крепостные ворота – третье и последнее из сохранившихся в Глухове творений Андрея Квасова; Николаевская церковь, в которой заочно казнили гетмана Мазепу; пара-тройка домов – наследие семьи Терещенко.
Николаевская церковь расположена в непосредственной близости от местного рынка. Впечатление от торговых рядов осталось угнетающее: старые, видавшие виды киоски. В плюсы можно было занести чистоту.

Николаевская церковь – старейшая церковь в Глухове. Она помнит выборы гетманов: Ивана Скоропадского и Кирилла Розумовского, которые проводились прямо тут -  напротив главного входа. Можно смело назвать эту православную святыню главным храмом казацкой столицы - города Глухова. Титул «столицы Гетьманщины» Глухов носил с 1708   - со времен кровавого уничтожения Батурина по приказу Петра 1 - по 1764 год – год отречения от гетманства Кириллы Розумовского.
Николаевская церковь стала свидетелем очень интересного действа: в ней казнили гетмана Мазепу. Казнили гетмана, конечно, не по настоящему, а понарошку. Досталось Мазепе за то, что перешел на сторону шведского короля в ходе Северной войны. Помните Полтавскую битву?
Служители церкви порадовали своим чувством юмора. Вот такая табличка встречала нас на входе. Молодцы!

Въездные крепостные ворота отлично сохранились с 18-го века и до сих пор выполняли свою главную функцию: пропускали транспортные средства в город. Ворота оставили приятное впечатление и мы, конечно же, не смогли удержаться от того, что бы залезть в боковые ниши ради интересного фото.

Я не могу не отметить, что по всему центру города Глухова установлены указатели с информацией о том, где какая достопримечательность находится. Приятный сюрприз. С помощью указателей мы быстро нашли дорогу на центральную улицу. Она оказалась пешеходной и напоминала такую же в Ужгороде или Бресте. На улочке располагался великолепный дом, подаренный городу семейством Терещенко и памятник под названием «выпускник»: металлическая ленточка с соответствующей надписью да шапка с кисточкой. Во все это дело можно было влезть и сфотографироваться на память. Больше мне ничего в глаза не бросилось.
Поразила меня центральная улица Глухова чуть позже, когда я увидела фотографию себя в ленточке и шапке выпускника на фоне этой улицы. Я готова поспорить с кем-угодно, что показав это фото любому человеку и задав вопрос: где фото сделано, все опрашиваемые отвечали бы, что это как минимум какая-то из мировых столиц. 

На фото широкий проспект со старинными особняками по краям. Ни тебе хатынок, ни тебе плохих дорог, в общем ни одного признака провинциальности. Да, это Глухов! Не Прага, ни Краков, а Глухов! Жаль, что на такие вещи не обращаешь внимания сразу, а понимаешь их только по прошествии какого-то времени и уже уехав из города безвозвратно… Не повторите моих ошибок!
Следующим номером нашей программы был бывший дом Терещенко постройки середины 19 века. Очень хотелось воочию увидеть всю роскошь, в которой обитала семья богатейшего человека своего времени.  Этот дом находился далековато от центра и мы минут 20 вынуждены были идти пешком. 



Наш путь проходил через местный стадион, на котором занималась спортом куча народу, а вечером даже планировался футбол. Аккуратненький и ухоженный дедушка на входе продавал билеты. Это было так умилительно!
Стадион мы миновали без всяких препятствий, а вот с попаданием к самому дому у нас препятствия возникли – он был огорожен большим непреодолимым (даже для нас) забором. То ли мы подошли к нему не с той стороны, то ли так и положено – не пускать туристов к одной из главных достопримечательностей Глухова – история умалчивает, но к дому нам попасть так и не удалось. Если первый забор, преграждающий дорогу, мы преодолели без труда, то второй оказался совершенно неприступным. Засим, было решено зря силы на заборы не тратить и отправиться рассматривать следующую достопримечательность: музей Сидора Ковпака, который по непонятным причинам находился в Глухове. Дело в том, что биография самого известного партизана всех времен и народов тесно связанна с Путивлем, откуда он родом и где совершил большинство своих знаменитых подвигов. В Путивле мы не обнаружили даже намека на Ковпака. Странно, но ладно. Музей есть уже хорошо. Плохо, что в субботу музей закрыт. Оставим на следующий раз.


Практически выполнив программу по Глухову мы вдруг вспомнили, что с утра почти ничего не ели. Не пройдя и 50-ти метров, ребята заметили кафешку и (о, чудо!) в меню был борщ…, и окрошка!!! Вот это мы удачно зашли!
Через час мы были сыты и добры. Клонило в сон.
Отогнав от себя мысли заснуть раньше положенного времени мы пошли искать здание педагогического университета, которое было построено как учительский институт в 1874 году на деньги кого бы вы думали? Ну конечно! Того самого Терещенко! За полтора века институт превратился в университет, который успешно обучает молодежь со всей Украины.

Красно-белый фасад университета невозможно было не заметить. Открытая калитка приглашала зайти и мы с удовольствием воспользовались приглашением. Территория чистая и ухоженная: бесконечные клумбы, скамеечки, дорожки, арочки. Эх, ностальгия! Захотелось «тряхнуть стариной» и вот прямо взять и послушать здесь какую-то лекцию. Ели удержалась от соблазна: ребята не пустили. 


 

Не могу не сказать, что для города, в котором население 5500 человек иметь свой университет – мега престижно и мега необычно. Все-таки молодец был этот Терещенко!
Напротив университета выстроились вряд старинные особнячки. Глядя на них я представляла себя в Кракове. 



Ну очень похоже. Я бы и дальше ощущала себя жительницей Кракова, если бы не свернула на перпендикулярную улицу, как две капли воды похожую на свою подругу в типичном украинском селе. Вот тут мы вспомнили о том, что мы в Глухове!

Продолжение следует…

P.S. Честно признаюсь, что есть пара фото в этом посте не собственного производства... Но только пара! Остальное снимала сама. Уж очень хотелось проиллюстрировать все объекты, а в моем альбоме не оказалось ничего подходящего...  

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Блог о самостоятельных путешествиях по Украине и не только